Nuova norma ISO per la determinazione dell’aflatossina M1

1028

È ora disponibile la nuova ISO 14501|IDF 171: 2021 Milk and milk powder — Determination of aflatoxin M1 content — Clean-up by immunoaffinity chromatography and determination by high-performance liquid chromatography.

La norma descrive il metodo per la determinazione del contenuto di aflatossina M1 nel latte e nel latte in polvere. Il livello minimo di validazione è 0,08 µg/kg per il latte intero in polvere, ossia 0,008 µg/L per il latte ricostituito. Il limite di rilevabilità (LOD) è 0,05 μg/kg per il latte in polvere e 0,005 μg/kg per il latte liquido. Il limite di quantificazione (LOQ) è 0,1 μg/kg per il latte in polvere e 0,01 μg/kg per il latte liquido. Il metodo è applicabile anche al latte liquido e in polvere sia magro sia scremato.

Questa terza edizione annulla e sostituisce la precedente (ISO 14501|IDF 171: 2007), che è stata tecnicamente rivista. Ora, infatti, sono state aggiunte spiegazioni dettagliate per limitare la variabilità intralaboratorio sulla base di indicazioni pratiche fornite da analisti qualificati.