Mercoledì il Centro comune di ricerca della Commissione europea e la direzione generale per la Salute e la sicurezza alimentare insieme alla Presidenza maltese del Consiglio dell’Unione europea, hanno presentato un rapporto per aiutare le autorità a migliorare gli standard alimentari scolastici per garantire cibo sano agli studenti. Il rapporto rappresenta una guida tecnica che comprende anche la definizione di specifiche chiare sugli alimenti e sui servizi di ristorazione affinché le mense servano cibo. Vytenis Andriukaitis, commissario per la salute e la sicurezza alimentare, e Tibor Navracsics, commissario per l’Istruzione, la cultura, la gioventù e lo sport, responsabile del Centro comune di ricerca, hanno dichiarato: «Il cibo sano è essenziale per il benessere e lo sviluppo dei bambini e dei giovani e le scuole sono un luogo d’elezione per rendere facile scegliere cibi salutari». La nuova guida prende in esame gruppi di alimenti fondamentali come frutta e verdura, carne, latticini, dolci, nutrienti come il sale, i grassi saturi, i carboidrati, zuccheri e micronutrienti come ferro, calcio e vitamina C. Contiene anche le specifiche per la preparazione dei cibi e per i servizi di ristorazione in generale.