Piacentinu Ennese: modificate le dimensioni della forma

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La GUUE C 2025/3227, dell’11.6.2025 pubblica la comunicazione di una modifica ordinaria approvata del disciplinare di produzione della DOP Piacentinu Ennese.

I produttori hanno ridotto l’altezza dello scalzo e il diametro del piatto della forma così che ora: «Scalzo: minimo 11 cm massimo 15 cm, con diametro del piatto minimo 20 cm, ottenibili mediante l’uso del canestro in giunco.»

Il rimpicciolimento della dimensione della forma risponde a due esigenze:

-consentire ai piccoli caseifici artigianali di avere una maggiore flessibilità per adattare la produzione del formaggio ai quantitativi di latte prodotti;

– soddisfare la richiesta di forme più piccole da parte del mercato.

Il consorzio ha poi eliminato il divieto di impiego di mangimi OGM in quanto “vincolo molto difficile da rispettare e molto oneroso per i produttori”.

Un’altra modifica riguarda l’allargamento della zona geografica produttiva all’intera provincia di Enna.

Il disciplinare emendato ora riporta poi che “il prodotto può essere venduto intero o porzionato.

Il Piacentinu Ennese porzionato e ottenuto esclusivamente dal frazionamento delle forme già certificate. Il confezionamento del Piacentinu Ennese porzionato deve avvenire nel rispetto delle norme in materia e, comunque, in maniera tale da non modificarne la conservabilità e le caratteristiche organolettiche originarie”.

Infine il documento unico riporta l’immagine del logo prima presente solo nel disciplinare per allineare i due documenti e si è aggiunta la seguente frase:

«Su ogni confezione di formaggio, è riportato in etichetta un codice identificativo della forma e delle porzioni della stessa, qualora la forma intera venga porzionata.»

Tale inserimento consentirà una rapida individuazione del formaggio da parte del consumatore ed una maggiore efficacia del controllo.

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