A Bressanvido va in scena “Transumando”

266

“Transumando. Vieni, scopri e gusta”. Questo il nome del nuovo, unico e grande evento nato dalla collaborazione tra l’amministrazione comunale di Bressanvido, la Pro Loco e Latterie Vicentine. L’evento riunisce infatti la Festa della Transumanza, il Festival dell’Agricoltura e la Festa di Latterie Vicentine: ogni anno il polo produttivo di Asiago DOP più grande d’Italia attrae migliaia di persone.

Dal 22 settembre al 1° ottobre, dieci giornate di festa scandite da un ricco programma di eventi animeranno il comune di Bressanvido per festeggiare il rientro a casa della Transumanza verticale più lunga d’Italia. Degustazioni, workshop, laboratori, incontri, convegni, concerti, balli popolari, spettacoli per grandi e piccini, aperitivi, dj set e molto altro ancora. Il tutto pensato per soddisfare ogni fascia di età, dalle famiglie ai giovani, agli anziani, e gli interessi più svariati, da quelli degli appassionati di agricoltura a quelli degli amanti del buon cibo e della buona musica.

Dalla transumanza…

Domenica 24 settembre è previsto il tanto atteso arrivo della Transumanza di Bressanvido (partirà il 22) che può fregiarsi del titolo di “transumanza verticale più lunga d’Italia”. Un percorso di circa 80 chilometri distribuiti in 3 giorni di cammino, da Marcesina a Bressanvido, con oltre 600 capi che scendono a valle. La grande e spettacolare Festa della Transumanza di Bressanvido, riconosciuta Patrimonio Culturale Immateriale dell’Umanità dall’UNESCO, festeggia quest’anno il traguardo della 25^ edizione.

… al Festival dell’Agricoltura…

La nona edizione del Festival dell’Agricoltura sarà dedicata al tema “quanto spreco” e si parlerà come sempre di futuro sostenibile. Anche quest’anno il Festival offrirà un palinsesto di eventi, incontri, conferenze, spettacoli volti a mostrare l’importanza agroecologica del territorio di Bressanvido laddove allevamenti, praterie, siepi e risorgive vanno a creare un meraviglioso connubio naturale.

 

…e alla Festa di Latterie Vicentine

A chiusura dell’evento, domenica 1° ottobre ci sarà la grande Festa di Latterie Vicentine che animerà per tutto il giorno la sede dell’azienda. Numerose le attività in programma: visite immersive al polo produttivo di formaggio Asiago Dop più grande d’Italia, masterclass di formaggi abbinati al Lugana Doc di Corte Anna di Sirmione e alla selezione di grappe della storica Distilleria Nardini. In programma anche workshop, showcooking, spettacoli, laboratori didattici e artistici e molto altro.

L’evento clou della giornata sarà il tanto atteso taglio della forma di Asiago DOP più grande d’Italia, lavorata da 11 casari on il latte delle malghe di montagna dell’Altopiano dei Sette Comuni: 11000 litri di latte, oltre 1000 kg di peso, 2 metri di diametro. Il formaggio verrà distribuito ai presenti e il ricavato della vendita sarà devoluto in beneficenza ad alcune realtà del territorio.