Salgono a quota 239 i prodotti francesi dop/igp. La Commissione europea ha infatti iscritto la “Raclette de Savoie” nel registro delle indicazioni geografiche protette (IGP). La Raclette de Savoie è un formaggio a pasta pressata non cotta, elaborato a partire da latte vaccino crudo o termizzato. Si presenta in forma circolare, di diametro compreso tra 28 e 34 cm per un’altezza dello scalzo compresa tra 6 e 7,5 cm. Ha un tasso di materia secca totale pari o superiore al 56%. Il rapporto grasso sul secco è compreso tra il 48 e il 52% e la percentuale di sale si situa tra l’1,4 e il 2,2%. La Raclette de Savoie presenta un pH superiore o pari a 5,50 e un contenuto di NH3 superiore o pari a 60 mg/100 g di formaggio. Caratteristiche organolettiche: La Raclette de Savoie è caratterizzata da una crosta lavata (croûte morgée) ricoperta da una patina di colore variabile dal giallo al bruno e da una pasta di colore dal bianco al giallo paglierino. La pasta può presentare occhiature e la sua consistenza è soda e fondente. Se riscaldata risulta filante e fondente ed essuda olio in piccole quantità.