Dai formaggi stagionati a quelli freschissimi, da quelli a pasta filata a quelli a pasta dura, cruda, molle o pressata. Sabato 29 e domenica 30 settembre dalle 10:00 alle 19:00 Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD) ospiterà Casus Veneti, concorso che mette in mostra tutto il tesoro della produzione casearia del Veneto. Nella regione nella stagione 2017/2018 sono state raccolte 1.187.240 ton di latte (+28.731 ton rispetto alla stagione precedente), pari al 10% della produzione nazionale, avviate per il 60% alla trasformazione in formaggi DOP. Una produzione che, secondo le proiezioni, è destinata a crescere di circa il 3% per il periodo 2018/2019. Nonostante le difficoltà del comparto, causate da fattori non solo nazionali ma anche europei e mondiali, il settore riesce comunque a togliersi delle piccole soddisfazioni proprio grazie alle numerose produzioni di qualità come quelle esposte a Piazzola Sul Brenta. Oltre 400 formaggi prodotti da più di 70 caseifici accompagneranno appassionati e amanti del buon cibo in un percorso attraverso conoscenze secolari, tradizioni e tecniche di produzione che rappresentano un patrimonio della cultura locale.
Per informazioni e iscrizioni: www.caseusveneti.it