Seminario sui costi del latte per il Parmigiano-Reggiano

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24 Parmigiano Reggiano, only parmesan - espertizzazionePresso la sede del Consorzio del formaggio Parmigiano-Reggiano a Reggio Emilia, il 9 dicembre si terrà il convegno gratuito “Costi di produzione e trasformazione del latte per il Parmigiano-Reggiano”. L’iniziativa organizzata da CRPA, in collaborazione con il Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, è inserita in progetti realizzati con il finanziamento del Programma di Sviluppo Rurale dell’Emilia-Romagna 2007-2013, Misura 111 Azione 2 “Azioni trasversali di supporto al sistema della conoscenza.” Ogni anno il CRPA effettua un’analisi dei costi di produzione del latte negli allevamenti che dedicano il latte alla produzione del Parmigiano-Reggiano con il programma Milk Money. Altrettanto importante è il monitoraggio continuo dei costi di trasformazione del latte nei caseifici. Una buona gestione del caseificio contribuisce a incrementare il risultato economico con ripercussioni positive sul prezzo del latte per i conferenti. Negli ultimi anni la struttura dei caseifici si sta evolvendo verso dimensioni sempre più grandi che consentono lo sfruttamento delle economie di scala. Durante il seminario si presentano i risultati delle ultime analisi quadrimestrali del 2014 relativi alla struttura dei caseifici e dei costi di trasformazione.