L’azione di pompaggio per il trasferimento di latte e derivati deve essere delicata, per limitare lo sforzo di taglio sulle molecole del fluido o parti solide. Nel travaso di cagliata, per esempio, se la pompa imprime sollecitazioni elevate alle molecole si possono perdere caratteristiche organolettiche e qualitative. Invece nel trasferimento di yogurt con pezzi di frutta si deve garantire l’integrità, per ottenere un prodotto di qualità in termini di gusto, aspetto e consistenza finale. In entrambi i casi, la soluzione è usare pompe volumetriche come la nuova serie SN prodotta da CSF Inox. Il disegno del rotore sinusoidale e la geometria della camera di pompaggio annullano sforzo di taglio e pulsazioni. La serie è inox nelle zone a contatto con il prodotto (Aisi 316) e nel supporto (Aisi 304). Le parti interne della camera di pompaggio sono di materiali plastici tecnici. Autoadescante e di semplice manutenzione, la serie al momento comprende tre modelli con portate fino a 36 m3/h e pressioni fino a 15 bar. La taglia superiore (90 m3/h circa) è in fase di realizzazione.