10 anni di Silter DOP: venerdì 5 dicembre il convegno

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10 anni di Silter DOP
Immagine cortesia consorzio di tutela del formaggio Silter DOP

Nel 2025 ricorre il decimo anniversario dall’ottenimento della DOP per il Silter, formaggio prodotto da sempre in Valle Camonica e nel Sebino Bresciano.

Un traguardo importante, frutto dell’impegno e della collaborazione tra aziende agricole, cooperative di trasformazione, stagionatori e comunità montane che, unitamente a regione Lombardia e al ministero, hanno saputo valorizzare un patrimonio di saperi, tradizioni e qualità.

Il Silter rappresenta oggi la prima DOP di un formaggio di montagna della provincia di Brescia, simbolo di identità territoriale e di sviluppo economico sostenibile per la zootecnia alpina.

Per celebrare questo significativo anniversario, il consorzio ha organizzato un convegno venerdì 5 dicembre presso l’auditorium Mazzoli di Breno (BS). Esso ripercorrerà la storia e le prospettive del Silter DOP. E approfondirà anche il ruolo delle istituzioni e delle imprese locali nel sostegno alla montagna e alle produzioni di qualità.

Programma

ore 10:00 Accoglienza e registrazione dei partecipanti

Registrazione e distribuzione del materiale informativo

ore 10:30 Apertura dei lavori

Moderatore – Alessandro Putelli, Comunità Montana di Valle Camonica

Saluti istituzionali
Oscar Baccanelli, presidente consorzio di tutela del formaggio Silter DOP

Corrado Tomasi, presidente Comunità Montana di Valle Camonica

Marco Ghitti, presidente Comunità Montana del Sebino Bresciano

Laura Facchetti, presidente Coldiretti Brescia

Giovanni Garbelli, presidente Confagricoltura Brescia

ore 11:00 Relazioni tecniche e scientifiche

Il Silter DOP strumento di sviluppo delle aree di montagna: risultati, sfide e prospettive
Oliviero Sisti, consorzio di tutela del formaggio Silter DOP

Evoluzione qualitativa del Silter DOP: analisi sensoriale e identità del prodotto
Fabio Fimiani, ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi

Il pascolo alpino e la biodiversità: fondamento della qualità del latte di montagna
Luca Battaglini, SoZooAlp – Società per lo Studio e la Valorizzazione dei Sistemi Zootecnici Alpini

Il Silter DOP: la ricerca incontra la tradizione
Ivano De Noni, Università degli Studi di Milano

La Certificazione della filiera DOP Silter come strumento della valorizzazione della qualità
Gianluca Ferrari, CertiProDop S.r.l.

Il ruolo degli Enti Comprensoriali nella valorizzazione della DOP del Silter
Gloria Rolfi, comunità montana del Sebino Bresciano

I prodotti a indicazione geografica: tutela della denominazione e garanzia per il consumatore
Laura Ronchi, regione Lombardia DGA Agricoltura

Conclusioni

La Regione Lombardia e il sistema produttivo in montagna
Assessorato all’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste

ore 12:30 Dibattito e chiusura lavori

Taglio e degustazione del Silter DOP di 10 anni

Buffet conviviale a cura dell’Associazione Ristoratori di Valle Camonica

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