Il formaggio svedese Kaffeost è DOP

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Immagine tratta dal disciplinare. Fonte: Sveriges Gårdsmejerister

La GUUE L 2025/1249, 25.6.2025, pubblica il regolamento di esecuzione (UE) 2025/1249 della Commissione, del 18 giugno 2025, che iscrive il formaggio Kaffeost DOP nel registro delle indicazioni geografiche dell’Unione.

Il Kaffeost è un formaggio fresco, con crosta secca prodotto da latte intero di renna, capra o vacca. La crosta abbastanza asciutta, prodotta mediante essiccazione, affumicatura o cottura in forno, è necessaria per far sì che il Kaffeost sia facile da manipolare e tagliare in pezzi.
La forma ha normalmente un peso compreso tra 150 e 500 g, che però può variare al di fuori di questa gamma in quanto i formaggi sono venduti anche in pezzi. La forma del formaggio è generalmente piatta. Ha uno scalzo compreso tra 1 e 5 cm, mentre la larghezza non è così ben definita, soprattutto quando il formaggio non viene cotto in forno, perché tende ad allargarsi. Il colore della crosta può variare da bianco latte (varietà montana) a giallognolo e fuligginoso (variante del Nordest affumicata) o dorato con macchie marrone scuro (variante del Nordest cotta in forno).

Caratteristiche analitiche e sensoriali

Il Kaffeost ha un tenore di grassi compreso tra il 25 e il 50%, con il latte caprino che conferisce il tenore di grassi più basso, il latte vaccino uno intermedio e il latte di renna il tenore di grassi più elevato. L’aggiunta di sale non eccede l’1%. La percentuale di sostanza secca è compresa tra il 40 e il 70%.

Il Kaffeost presenta spesso una consistenza gommosa. Il suo sapore dipende dalle specie animali da cui è ottenuto il latte crudo (vacca, capra o renna) e dalle lavorazioni a cui è eventualmente sottoposto come affumicatura o cottura in forno. Il nome del formaggio si riferisce al fatto che il prodotto è destinato a essere servito tagliato in piccoli pezzi, che vengono aggiunti al caffè e gustati insieme al caffè stesso dopo essere diventati caldi e di consistenza morbida.

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