In ricordo di Cesare Corradini

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corradini_150Ci ha lasciato a 80anni Cesare Corradini, già ordinario di Chimica e tecnologia del latte presso la facoltà di Agraria, corso di laurea in Scienze e tecnologie alimentari, dell’Università degli Studi di Udine ove ha ricoperto numerosi incarichi, tra cui quello di Direttore del dipartimento di Scienze degli alimenti. In precedenza aveva insegnato anche alla Facoltà Agraria dell’Università Cattolica di Piacenza. L’attività scientifica del prof. Corradini si è rivolta soprattutto alle problematiche del settore lattiero-caseario con ricerche inerenti gli aspetti chimici e tecnologici del latte, delle proprietà dei componenti proteici dello stesso, della produzione di latti alimentari, della tecnologia casearia, riferita ai prodotti tradizionali e innovativi. Autore di oltre cento pubblicazioni, per Tecniche Nuove aveva scritto il volume “Chimica e tecnologia del latte” perché, come chiariva nella prefazione, «ritengo che chi desideri lavorare nel settore lattiero-caseario necessiti di un preparazione critica, basata sulla discussione dei fenomeni che si sviluppano nei vari processi di trasformazione del latte e in quelli intesi a migliorare le proprietà nutritive e sensoriali». Essenziale e rigoroso nella vita professionale, aveva un rapporto generoso e instancabile verso i giovani a cui cercava di trasmettere l’importanza della passione e dell’abnegazione in ogni ambito.