Acidi grassi trans: la bozza della norma al Parlamento UE

967
La margarina è tra gli alimenti più ricchi di acidi grassi trans

La scorsa settimana, gli Stati membri hanno approvato la proposta della Commissione di fissare un limite massimo per l’impiego di acidi grassi trans, prodotti dai processi industriali, negli alimenti all’interno dell’UE. La misura mira a proteggere la salute dei consumatori e a promuovere scelte alimentari più sane da parte degli europei. Nel corso degli anni, una serie di studi scientifici, tra cui uno recentemente redatto dall’Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha sottolineato che l’assunzione con la dieta di acidi grassi trans dovrebbe essere la più bassa possibile al fine di evitare rischi per la salute. Il limite massimo fissato oggi corrisponde a 2 grammi di grassi trans per 100 grammi di materia grassa negli alimenti destinati al consumatore finale. Il Parlamento europeo ha ora due mesi per esaminare il progetto di regolamento. La Commissione spera per un’adozione definitiva del regolamento entro la primavera del 2019.