Per proteggere le risorse naturali, GEA Filtration propone alle industrie casearie una tecnologia con cui è possibile riciclare l’acqua di processo utilizzata per la pulizia, creando un impianto autosufficiente d’acqua e ridurre l’onere di trattamento degli effluenti. Per un caseificio moderno che
s’impegna a soddisfare gli obblighi ambientali, trattare l’acqua di recupero dei rifiuti è essenziale. L’acqua utilizzata durante la prima fase di pulizia può essere raccolta e trattata con osmosi inversa (RO) per recuperare i solidi contenuti e poi essere restituita al processo (per esempio: aumentare il contenuto di solidi nello yogurt). Combinando l’acqua residua con i condensati degli evaporatori e utilizzando i permeati RO/NF è possibile purificare l’acqua di processo, rimuovendo le impurità in modo da riutilizzarla per la pulizia. Con un ulteriore trattamento è anche possibile “purificarla” tanto da poterla usare per la trasformazione, rendendo gli impianti degli stabilimenti lattiero-caseari autosufficienti in termini di consumi d’acqua.