Aggiornamento mercati 17-3-2021

967

Nelle ultime 4 settimane si è verificato un rialzo generalizzato delle quotazioni delle principali commodity lattiere comunitarie. In tale intervallo di tempo, il prezzo del burro comunitario ha guadagnato il 6,5% e ora il prodotto è scambiato a 388 €/100 kg, quello dell’SMP è cresciuto del 3,1% attestandosi a 243 €/100 kg mentre il WMP si è apprezzato del +6,2% toccando i 312 €/100 kg. Più contenuto (+0,1%) l’incremento spuntato dal cheddar quotato ora 308 €/100 kg.

Il prezzo del latte spot italiano ha ceduto leggermente portandosi a 34c/kg (14/3/2021).

Nella settimana 10 rispetto alle 4 precedenti è da segnalare un innalzamento dei costi sia dell’alimentazione animale (+0,3%) sia energetici (+2%).

Ultima asta GDT (16/3/2021): l’indice generale dei prezzi è calato del -3,8%. Nello specifico: lattosio (+8,6%), SMP (+0,7%), cheddar (+0,0%), WMP (-6,2%) e burro (-2,8%).

Fonte: European Milk Market Observatory