Aggiornamento mercati 19-5-2021

658

 

In positivo nelle ultime 4 settimane tutte le quotazioni delle commodity lattiere comunitarie: burro (+1,7%) scambiato a 410 €/100 kg; SMP (+1,3%) a 254 €/100 kg; WMP (+1,2%) a 320 €/100 kg; cheddar (+0,4%) 312 €/100 kg.

Nella settimana 19 rispetto alle 4 precedenti, si registra un rialzo dei costi per l’alimentazione animale (+4,7%) e un ribasso di quelli energetici (-4,8%).

Si rafforza il prezzo del latte spot italiano, ora quotato 34 c/kg (16/5/2021).

L’UE è la più competitiva per cheddar e WMP mentre gli USA lo sono per burro e SMP. Significativo calo delle quotazioni di burro in Oceania nelle ultime due settimane (-11,1%).

Ultima asta GDT (18/5/2021): l’indice generale dei prezzi ha perso lo -0,2%. Nello specifico: cheddar (+1%), lattosio (+1,6%), SMP (+0,7%) e burro (-2,2%) e WMP (-0,2%).

 

Fonte: European Milk Market Observatory (MMO)