Aggiornamento mercati 2-6-2021

4340

 

Si confermano gli andamenti positivi delle principali commodity lattiere comunitarie nelle ultime 4 settimane. Il rialzo per il burro UE, scambiato a 412 €/100 kg, è dell’1,4%, quello dell’SMP quotato 258 €/100 kg, si attesta a +1,2% mentre l’WMP spunta un +0,4%, a 320 €/100 kg.

Nelle ultime 4 settimane stabile il prezzo del cheddar a 312 €/100 kg.

Nella settimana 21 rispetto alle 4 precedenti si segnala un aumento dei costi di alimentazione animale (+0,4%) e una diminuzione di quelli energetici (-2,7%).

Continua a rafforzarsi pure il prezzo del latte spot italiano, ora scambiato a 35,5 c/kg (30/5/2021).

L’UE è la più competitiva in termini di prezzo per il WMP mentre gli USA lo sono per burro, SMP e ora anche per il cheddar grazie al tracollo delle quotazioni statunitensi del cheddar  nelle ultime 2 settimane (-4,4%).

GDT ultima asta (1/6/2021): indice generale dei prezzi in calo dello 0,9%. Questi gli andamenti: cheddar (+0,5%), lattosio (-1,6%), SMP (-0,5%), burro (-5,4%), polvere di latticello (-7,5%) e WMP (-0,5%).

Fonte: European Milk Market Observatory (MMO)