Ci sono le commodity dairy UE che salgono (dopo tanto tempo) e quelle che scendono nell’odierno aggiornamento dello European Milk Market Observatory. Nello specifico, nelle ultime 4 settimane, sono da segnalare rialzi per il prezzo comunitario di burro (finalmente) ora a 295 €/100 kg (+2,6%) e SMP (ora a 203€/100 kg, +4,1%). In discesa nelle ultime 4 settimane le quotazioni di WMP (-0,9%, 262 €/100 kg) e cheddar (300€/100 kg, -1,2%). In risalita a 34,0 c/kg il prezzo del latte spot italiano (24 maggio 2020).
Nella settimana 21 rispetto alle 4 settimane precedenti I costi dell’alimentazione animale sono diminuiti del -2,8% mentre quelli energetici sono aumentati dello 0,6%.
Nelle ultime 2 settimane, negli USA si è verificato un consistente incremento dei prezzi di burro, SMP e cheddar (+29,5%, 21,3% e +48,2% rispettivamente).
Considerando le attuali quotazioni di burro, SMP e cheddar l’UE è più competitiva rispetto a Stati Uniti e all’Oceania. L’WMP più conveniente è invece quello dell’Oceania (24/05).
Fonte: European Milk Market Observatory