Aggiornamento mercati 8-1-2020

1109
Fonte: European Milk Market Observatory

Il primo European Milk Market Observatory del 2020 mostra che i prezzi medi del latte alla stalla dell’UE sono aumentati dell’1,1% rispetto lo scorso mese, a 35,3 c/kg. Analoga tendenza hanno avuto le quotazioni UE di burro (372 €/100 kg, +0,8% nelle ultime 4 settimane) – che ha però perso lo scettro di prodotto più conveniente su piazza globale in favore del burro made in Oceania –, ed SMP (257 €/100 kg, +1,4% nelle ultime 4 settimane). In leggera perdita (-0,5% nelle ultime 4 settimane) i prezzi di WMP che ora si attestano a 304 €/100 kg mentre sono stabili a 318 €/100 kg le quotazioni del cheddar UE che ora è il più competitivo al mondo. Il prezzo del latte spot italiano è nuovamente sceso a 40,3 c/kg (rilevamento 29 dicembre 2019). In salita i costi di alimentazione animale ed energia, rispettivamente del 2,1% e +1,0% nella prima settimana di quest’anno rispetto alle 4 settimane precedenti.

GDT: l’indice generale dei prezzi è aumentato del 2,8%. Significativo rialzo per le quotazioni di tutti i prodotti lattiero-caseari, inclusi burro (+3,7%) e SMP (+5,4%) nell’ultima asta del 7 gennaio.