L’Associazione Produttori di Squacquerone di Romagna DOP si presenta

1744

Per chi vuole conoscere le tradizioni, la storia e il territorio dello Squacquerone – goloso formaggio, morbido per natura, dolce e dal sapore di latte – è stato creato il sito internet www.squacqueronediromagnadop.it. L’idea, pregevole, si deve all’Associazione Produttori di Squacquerone di Romagna DOP che raggruppa 6 caseifici: Caseificio Comellini, Caseificio Sicla, Caseificio Mambelli, Centrale del Latte di Cesena, Caseificio Pascoli, Caseificio Spadoni. Obiettivo dell’associazione è promuovere il valore della DOP, la qualità certificata da questo marchio europeo di grande prestigio, la sicurezza della filiera e la responsabilità etica, con un vero e proprio gioco di squadra a vantaggio dell’economia locale e del made in Italy. In questo contesto va inserito anche il recente evento promozionale promosso dalla stessa associazione in diverse città europee (fra cui Francoforte, Amsterdam e Anversa), all’interno di una progettualità, un’ATI, costituitasi con il Consorzio Vini di Romagna e il Consorzio Olio di Brisighella DOP. Così anche i visitatori del ProWein di Düsseldorf hanno potuto conoscere lo Squacquerone, cremoso e bianco sposo della piadina, grazie al racconto di Renato Brancaleoni, romagnolo, maestro affinatore di fama internazionale, direttore di Alma Caseus.