In Guue L 198/26 del 28/7/2015 è stata pubblicata la decisione di esecuzione (UE) 2015/1291 della Commissione del 23 luglio 2015 che autorizza l’immissione sul mercato di prodotti lattieri trattati termicamente fermentati con Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) quali nuovi prodotti alimentari a norma del regolamento (CE) n. 258/97.
Nel dicembre 2012 la tedesca Avitop GmbH ha chiesto alle autorità competenti dell’Irlanda di immettere sul mercato prodotti lattieri trattati termicamente fermentati con Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) quali nuovi prodotti alimentari. Nel giugno 2013 l’organismo irlandese competente per la valutazione degli alimenti aveva dato disco verde all’immissione e nel dicembre 2014 anche l’EFSA ha adottato un parere scientifico sulla sicurezza dei prodotti lattieri trattati termicamente fermentati con Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) quali nuovi prodotti alimentari, in cui ha concluso che tali prodotti sono sicuri. Il suddetto parere offre una base sufficiente per stabilire che i prodotti lattieri trattati termicamente fermentati con Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) quali nuovi prodotti alimentari soddisfano i criteri stabiliti all’articolo 3, paragrafo 1, del regolamento (CE) n. 258/97 e pertanto possono essere immessi sul mercato nell’Unione quali nuovi prodotti alimentari in forma liquida, semiliquida e come polvere atomizzata. In gazzetta ufficiale ne viene riportata anche una descrizione: “il latte parzialmente scremato (contenente tra l’1,5% e l’1,8% di grassi) o il latte scremato (contenente lo 0,5% di grassi o meno) vengono pastorizzati o trattati a temperatura ultra alta prima che la fermentazione con Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964) abbia inizio. Il prodotto lattiero fermentato così ottenuto viene omogeneizzato e successivamente trattato termicamente per inattivare il Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964). Il prodotto finale non contiene cellule vitali di Bacteroides xylanisolvens (DSM 23964).