Casari, l’anima del Trofeo San Lucio

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Si è conclusa con successo la 10° edizione di CaseoArt-Trofeo San Lucio, concorso organizzato da Asso Casearia Pandino per premiare l’eccellenza dell’arte lattiero-casearia. A competere per il gradino più alto del podio 310 formaggi prodotti da oltre 150 tecnici casari.

L’evento si è svolto a Pandino (CR) il 18 e 19 marzo che ha riunito 50 assaggiatori e 80 maestri assaggiatori ONAF ed esperti chiamati a valutare l’aspetto visivo, olfattivo, gustativo e tattile dei formaggi codificati e anonimi in gara.

“Ringrazio il sindaco di Pandino Piergiacomo Bonaventi e tutti gli organizzatori del Trofeo che anche quest’anno ha avuto protagonista l’eccellenza produttiva” ha commentato Daniele Bassi, presidente Asso Casearia Pandino e maestro assaggiatore ONAF. “L’elevata qualità dei formaggi in concorso suddivisi nelle 24 categorie ha dato filo da torcere ai maestri assaggiatori ONAF e alla giuria di esperti che hanno valutato i prodotti in modalità digitale.”

Conosciamo il premio

Dal punto di vista geografico i formaggi provengono dal centronord Italia ma nel corso delle edizioni si è rafforzata la partecipazione dal Sud che nell’edizione 2023 vede rappresentate Puglia, Sicilia e Campania.

Ma che cosa rende il Trofeo San Lucio diverso tra i tanti concorsi caseari? “Ciò che lo rende unico – afferma deciso Daniele Bassi – è il fatto che si tratta di un concorso molto tecnico per l’aspetto organizzativo, per la suddivisione in categorie e per il metodo di valutazione. È molto ambito nel settore in ragione della sua professionalità e della tecnica, impiegate da anni. Senza contare poi un altro importante valore aggiunto: la giuria tecnica valuta il formaggio ma a salire sul podio sarà il casaro.”

Un altro aspetto che a Daniele Bassi preme sottolineare poi è un vantaggio per i caseifici partecipanti che possono modulare le loro politiche industriali e strategie di mercato grazie ai dati loro trasmessi (come l’indice di gradimento all’acquisto) e che provengono “da una valutazione così frammentata fatta da assaggiatori e maestri assaggiatori ONAF, tecnici caseari e pubblico”. Oltre al giudizio tecnico (valutazione numerica) i caseifici ricevono infatti anche una descrizione dei formaggi in gara, con i termini codificati da ONAF.

I lavori

I formaggi in gara sono stati suddivisi in categorie sulla base del tipo di latte (vacca, capra, pecora, bufala e asina), del processo tecnologico, della stagionatura e alla tipologia di affinamento.

Una super giuria costituita da due tecnologi ha poi valutato la difficoltà di produzione, due maestri assaggiatori ONAF hanno esaminato gli aspetti organolettici e due giornalisti hanno stimato l’aspetto di gradimento generale visto dal consumatore.

Inoltre, domenica 19 marzo la sala affreschi del Castello di Pandino ha ospitato la giuria popolare: oltre 300 le persone coinvolte e 2800 gli assaggi effettuati.

Le nomination

Il Trofeo San Lucio premia il tecnico casaro che produce il formaggio migliore e che sarà rivelato all’evento che si terrà il 1° maggio al Castello Visconteo di Pandino (CR). In tale cornice saranno premiati anche i primi 3 casari per ciascuna delle 23 categorie.

In attesa di svelare il vincitore della Supercoppa gli organizzatori hanno reso pubblico le nomination dei tecnici in lizza.

NOMINATION al TROFEO SAN LUCIO 2023
Casaro/a Caseificio
Fabio Fondrini ANTICA LATTERIA AGRICOLA DI PANDINO
Norman D’Orlando ARTELATTE
Costantino Campana AZ.AGR. CAMPANA C.
Daniele Bassi BASSI SpA
Roberto Zaupa BRAZZALE SpA
Francesco Alonzi BUSTI FORMAGGI SpA
Stefano Busti BUSTI FORMAGGI SpA
Patrizia Nencioni BUSTI FORMAGGI SpA
Giorgio Raffaelli BUSTI FORMAGGI SpA
Giampiero Brusati CAS. BRUSATI Srl
Giuseppe Schettino CAS. D & D DI LUIGI DI CECCA
Massimiliano Borriello CAS. D&D DI LUIGI DI CECCA
Rodolfo Defendi CAS. DEFENDI LUIGI Srl
Gioacchino DelBen CAS. DEL BEN LATTERIA AVIANO
Francesco Cavanna CAS. F.LLI CAVANNA
Alberto Nenna CAS. F.LLI CAVANNA
Fabrizio Scarato CAS. SOC. PONTE DI BARBARANO
Marco Iannuzzelli CASEARIA CASTELLI Srl
Singh Veranjeet CASEARIA CASTELLI Srl
Simone Paraluppi CASEARIA CASTELLI Srl
Matteo Cubalchini CASEIFICIO ALBIERO Srl
Massimo Mercandino CENTRALE LAITIERE VALLEE D’AOSTE Srl
Filippo Antonucci CISALPINO SpA
Francesco Comastri CONS. COOP. CAS. DI SORANO Scarl
Andrea Bachiorrini CONS. COOP. CAS. DI SORANO Scarl
Martino Radiconi CONS. COOP. CAS. DI SORANO Scarl
Vito Mirizzi D’AMBRUOSO FRANCESCO Srl
Angelo Vito De Michele D’AMBRUOSO FRANCESCO Srl
Kateryna Prykodko FATTORIA FONTEGRANNE
Natale Moretti GILDO F.LLI CIRESA
Adriana Scaccabarozzi GHEZZI AZ. AGR. SA
Alberto Rossi GRANAROLO  SpA
Classe 2a N I.I.S.  Scuola casearia Pandino
Classe 3a I.I.S. STANGA – CR
Davide DeCarli I.T.S. STANGA CR
Rino Violante IGOR Srl
Gaggero (PAL) IGOR Srl
Mattia Invernizzi IGOR Srl
Angela Girardi IL CARRO Scarl
Singh Jaspreet LATTERIA CA’ DE STEFANI
Giovanni Gardenal LATTERIA SOC. TURNARIA DI MARON
Mohamed Jendaoui LATTERIA SOCIALE DI BRANZI
Paolo Pignataro PIGNATARO PAOLO
Leonardo Dal Bianco PERENZIN LATTERIA Srl
Bernardino Puggioninu PUGGIONINU ELEONORA
Francesco Pegoraro SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Scarl
Priscilla Roncalli SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Scarl
Omar Mohamed Soc. Agr. COOP PIZZIGHETTONE
Fabrizio Pedrini LATTERIA SORESINA
Giuseppe Armanni LATTERIA SORESINA
Andrea Biraghi VALGRANA SpA
Flavio Marchisio VALGRANA SpA
Claudio Basso VALGRANA SpA
Franco Biraghi VALGRANA SpA
Gianni Sassi ZANETTI SpA
Marco Freddo ZANETTI SpA

 

Conosciamo il vincitore: Alberto Rossi del caseificio Granarolo di Novara
Alberto Rossi regge il trofeo consegnato da Daniele Bassi (a destra)

Il suo Gorgonzola DOP piccante “Di una volta” ha convinto i giudici dell’edizione 2023 del concorso CaseoArt – Trofeo San Lucio. Queste le considerazioni che ha espresso al momento della premiazione.

“Sono più di 25 anni che opero prima come aiuto casaro, poi come primo casaro mettendo le mani nel latte ogni giorno. Ho avuto esperienze in diversi caseifici ma sempre nell’ambito del Gorgonzola DOP. Oggi posso dire che la mia esperienza è completa per affrontare le sfide che ogni giorno il latte ci propone. Lavoro in un caseificio ristrutturato, di media dimensione, ma confortevole. Le attrezzature meccanizzate aiutano molto nel lavoro quotidiano”.
Gli orari di lavoro la soddisfano? “Sono sopportabilissimi. La giornata inizia abbastanza presto perché arriva il latte di raccolta, poi deve essere coagulato e trasformato in formaggio entro il pomeriggio”.

Nella sua azienda ci sono altri tecnici? “Al momento sono pochissimi, e la mia speranza è di avere in affiancamento un giovane da formare per proseguire le lavorazioni”.

Si aspettava di ricevere questo premio? “Proprio non me lo aspettavo! Sono molto emozionato nell’abbracciare questa grandissima coppa. Ho lavorato ogni giorno con attenzione e passione, ma ho selezionato bene le forme da inviare in concorso”.

 

Alberto Rossi custodirà la coppa sino alla prossima edizione del concorso, l’undicesima, che si terrà nel 2025.

I risultati finali dell’edizione 2023

Ecco la lista dei primi 3 delle 23 categorie in gara.

Categoria_esteso Formaggio Casaro Azienda
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg Latteria daviano affinato bacche bianche Gioacchino Del Ben CASEARIA DEL BEN SRL – LATTERIA DI AVIANO
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg Pecorino Roncione a latte crudo Stefano Busti BUSTI FORMAGGI S.P.A
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg Capra Tonka e Vermouth Leonardo Dal Bianco PERENZIN LATTERIA SRL
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg Smoking Erborinato Affumicato Gioacchino Del Ben CASEARIA DEL BEN SRL
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg Provola Affumicata (pan di Provola) Matteo Cubalchini CASEIFICIO ALBIERO SRL
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg Fromage Du Roi Massimo Mercandino CENTRALE LAITIERE VALLE D’AOSTE S.R.L.
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg Amore di capra Angela Girardi IL CARRO SRL SOC. AGR.
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg Caprella Alberto Nenna CASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRL
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg Testun di capra Filippo Antonucci CISALPINO SPA
Formaggio di latte di capra erborinati Deliziola Natale Moretti GILDO DEI F.LLI CIRESA W. E C. S.N.C.
Formaggio di latte di capra erborinati Blu di capra Mattia Invernizzi – si invernizzi IGOR S.R.L.
Formaggio di latte di capra erborinati Capretta Blu al cucchiaio Alberto Rossi GRANAROLO
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg Canestrella di capra – az. agr. Biloni 2° N Classe I.I.S. STANGA CR
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg Caprino Toscani a caglio Vegetale Giorgio Raffaelli BUSTI FORMAGGI S.P.A
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg Il Pastorello Gianpiero Brusati CASEIFICIO BRUSATI SRL
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno Piemontino 40 mesi Franco Biraghi VALGRANA SPA
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno Montasio DOP Norman D’Orlando ARTERLATTE SRL
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno Montasio stravecchio Giovanni Gardenal LATTERIA SOCIALE TURNARIA SCA DI MARON
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg  Bleu D’Aoste Massimo Mercandino CENTRALE LAITIERE VALLE D’AOSTE SRL
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg Marava Kateryna Prykodko FATTORIA FONTEGRANNE
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg Magno Greco Paolo Pignataro PAOLO PIGNATARO
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg Caciocavallo testa piccola De Michele Angelo Vito D’AMBRUOSO FRANCESCO SRL
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg Caciocavallo Irpino giovane Giuseppe Schettino CASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S.
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg Provoletta Castellana Davide De Carli I.I.S. “STANGA” – CREMONA
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg Provolone  piccante Omar Mohamed SOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONE
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg Schiena d’asino giovane Massimiliano Borriello CASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S.
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg Caciocavallo Silano DOP Mirizzi Vito D’AMBRUOSO FRANCESCO SRL
Gorgonzola DOP dolce Gianpietro Brusati CASEIFICIO BRUSATI SRL
Gorgonzola DOP dolce Gran Vittoria Daniele Bassi BASSI SPA
Gorgonzola DOP dolce Gran riserva leonardi Rino Violante IGOR S.R.L.
Gorgonzola DOP piccante Di una volta Alberto Rossi GRANAROLO SPA
Gorgonzola DOP piccante Bacco Verde Rodolfo Defendi CASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRL
Gorgonzola DOP piccante Pal Gaggero – PAL IGOR S.R.L.
Grana Padano DOP VI602 Fabrizio Scarato CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO SAC
Grana Padano DOP CR117 Fabrizio Pedrini SOC. COOP AGR. SORESINA
Grana Padano DOP Pegoraro Francesco SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg Toma Del Marchesato Andrea Biraghi VALGRANA SPA
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg Pitalou Quadro Gaudioso Christian SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg Gocce Di Pistacchio 3a N SCUOLA CASEARIA I.I.S. “STANGA” – CREMONA
Formaggio a latte misto Latteria Francesco Cavanna CASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRL
Formaggio a latte misto Robbiola 2 latti Gianni Sassi ZANETTI SPA
Formaggio a latte misto Cacio Amiatina Martino Radiconi SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a
Mozzarella (non DOP) Burrata Mirizzo Vito D’AMBRUOSO FRANCESCO SRL
Mozzarella (non DOP) Mozzarella busti Patrizia Nencioni BUSTI FORMAGGI S.P.A
Mozzarella (non DOP) Fiordilatte Campana Costantino AZ.AGR.CAMPANA COSTANTINO E.C.S.S
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg Pecorino città Del Tufo Francesco Comastri SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a.
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg Pecorino Marzolino bio a caglio vegetale senza lattosio Francesco Alonzi BUSTI FORMAGGI S.P.A
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg Penna Bernardino Puggioninu ELEONORA PUGGIONINU
Parmigiano Reggiano DOP 30m bio bruna Tizzano Singh Veranjeet CASEARIA CASTELLI SRL
Parmigiano Reggiano DOP Marco Feddo ZANETTI SPA
Parmigiano Reggiano DOP 24m tricolore Paraluppi Simone CASEARIA CASTELLI SRL
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg Gran Riserva Busti Stefano Busti BUSTI FORMAGGI S.P.A
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg Pecorino Gransorano Andrea Bacchiorrini SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a.
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg Pecorino toscano DOP stagionato Corsignano Marco Iannuzzelli CASEARIA CASTELLI SRL
Provolone Valpadana DOP dolce Pancettone da 24 kg Singh Jaspreet LATTERIA CA’ DE’ STEFANI
Provolone Valpadana DOP dolce Matteo Cubalchini CASEIFICIO ALBIERO SRL
Provolone Valpadana DOP dolce Roberto Zaupa BRAZZALE SPA
Provolone Valpadana DOP piccante Omar Mohamed SOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONE
Provolone Valpadana DOP piccante Matteo Cubalchini CASEIFICIO ALBIERO SRL
Provolone Valpadana DOP piccante A mandarone Armanni Giuseppe Soc. Coop. Agr. SORESINA
Ricotta Ricotta di capra Angela Girardi IL CARRO SRL SOC. AGR.
Ricotta Adriana Scaccabarozzi GHEZZI AZ.AGR.S.A.
Ricotta La PEC ricotta di pecora Patrizia Nencioni BUSTI FORMAGGI S.P.A.
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno Branzi FTB semistagionato 180 gg Mohamed Jendaoui LATTERIA SOCIALE DI BRANZI CASEARIA
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno Piemontino Granbuono Claudio Basso VALGRANA SPA
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno Resegone Roncalli Priscilla SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac
Taleggio DOP Gianpiero Brusati CASEIFICIO BRUSATI SRL
Taleggio DOP Defendi Rodolfo Defendi CASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRL
Taleggio DOP Fabio Fondrini ANTICA LATTERIA AGRICOLA DI PANDINO SRL
TROFEO SAN LUCIO 2023     Migliore tra i Migliori
Gorgonzola DOP piccante GORGONZOLA DOP Piccante “di una volta” Alberto Rossi GRANAROLO SPA