Si è conclusa con successo la 10° edizione di CaseoArt-Trofeo San Lucio, concorso organizzato da Asso Casearia Pandino per premiare l’eccellenza dell’arte lattiero-casearia. A competere per il gradino più alto del podio 310 formaggi prodotti da oltre 150 tecnici casari.
L’evento si è svolto a Pandino (CR) il 18 e 19 marzo che ha riunito 50 assaggiatori e 80 maestri assaggiatori ONAF ed esperti chiamati a valutare l’aspetto visivo, olfattivo, gustativo e tattile dei formaggi codificati e anonimi in gara.
“Ringrazio il sindaco di Pandino Piergiacomo Bonaventi e tutti gli organizzatori del Trofeo che anche quest’anno ha avuto protagonista l’eccellenza produttiva” ha commentato Daniele Bassi, presidente Asso Casearia Pandino e maestro assaggiatore ONAF. “L’elevata qualità dei formaggi in concorso suddivisi nelle 24 categorie ha dato filo da torcere ai maestri assaggiatori ONAF e alla giuria di esperti che hanno valutato i prodotti in modalità digitale.”
Conosciamo il premio
Dal punto di vista geografico i formaggi provengono dal centronord Italia ma nel corso delle edizioni si è rafforzata la partecipazione dal Sud che nell’edizione 2023 vede rappresentate Puglia, Sicilia e Campania.
Ma che cosa rende il Trofeo San Lucio diverso tra i tanti concorsi caseari? “Ciò che lo rende unico – afferma deciso Daniele Bassi – è il fatto che si tratta di un concorso molto tecnico per l’aspetto organizzativo, per la suddivisione in categorie e per il metodo di valutazione. È molto ambito nel settore in ragione della sua professionalità e della tecnica, impiegate da anni. Senza contare poi un altro importante valore aggiunto: la giuria tecnica valuta il formaggio ma a salire sul podio sarà il casaro.”
Un altro aspetto che a Daniele Bassi preme sottolineare poi è un vantaggio per i caseifici partecipanti che possono modulare le loro politiche industriali e strategie di mercato grazie ai dati loro trasmessi (come l’indice di gradimento all’acquisto) e che provengono “da una valutazione così frammentata fatta da assaggiatori e maestri assaggiatori ONAF, tecnici caseari e pubblico”. Oltre al giudizio tecnico (valutazione numerica) i caseifici ricevono infatti anche una descrizione dei formaggi in gara, con i termini codificati da ONAF.
I lavori
I formaggi in gara sono stati suddivisi in categorie sulla base del tipo di latte (vacca, capra, pecora, bufala e asina), del processo tecnologico, della stagionatura e alla tipologia di affinamento.
Una super giuria costituita da due tecnologi ha poi valutato la difficoltà di produzione, due maestri assaggiatori ONAF hanno esaminato gli aspetti organolettici e due giornalisti hanno stimato l’aspetto di gradimento generale visto dal consumatore.
Inoltre, domenica 19 marzo la sala affreschi del Castello di Pandino ha ospitato la giuria popolare: oltre 300 le persone coinvolte e 2800 gli assaggi effettuati.
Le nomination
Il Trofeo San Lucio premia il tecnico casaro che produce il formaggio migliore e che sarà rivelato all’evento che si terrà il 1° maggio al Castello Visconteo di Pandino (CR). In tale cornice saranno premiati anche i primi 3 casari per ciascuna delle 23 categorie.
In attesa di svelare il vincitore della Supercoppa gli organizzatori hanno reso pubblico le nomination dei tecnici in lizza.
NOMINATION al TROFEO SAN LUCIO 2023 | |
Casaro/a | Caseificio |
Fabio Fondrini | ANTICA LATTERIA AGRICOLA DI PANDINO |
Norman D’Orlando | ARTELATTE |
Costantino Campana | AZ.AGR. CAMPANA C. |
Daniele Bassi | BASSI SpA |
Roberto Zaupa | BRAZZALE SpA |
Francesco Alonzi | BUSTI FORMAGGI SpA |
Stefano Busti | BUSTI FORMAGGI SpA |
Patrizia Nencioni | BUSTI FORMAGGI SpA |
Giorgio Raffaelli | BUSTI FORMAGGI SpA |
Giampiero Brusati | CAS. BRUSATI Srl |
Giuseppe Schettino | CAS. D & D DI LUIGI DI CECCA |
Massimiliano Borriello | CAS. D&D DI LUIGI DI CECCA |
Rodolfo Defendi | CAS. DEFENDI LUIGI Srl |
Gioacchino DelBen | CAS. DEL BEN LATTERIA AVIANO |
Francesco Cavanna | CAS. F.LLI CAVANNA |
Alberto Nenna | CAS. F.LLI CAVANNA |
Fabrizio Scarato | CAS. SOC. PONTE DI BARBARANO |
Marco Iannuzzelli | CASEARIA CASTELLI Srl |
Singh Veranjeet | CASEARIA CASTELLI Srl |
Simone Paraluppi | CASEARIA CASTELLI Srl |
Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO Srl |
Massimo Mercandino | CENTRALE LAITIERE VALLEE D’AOSTE Srl |
Filippo Antonucci | CISALPINO SpA |
Francesco Comastri | CONS. COOP. CAS. DI SORANO Scarl |
Andrea Bachiorrini | CONS. COOP. CAS. DI SORANO Scarl |
Martino Radiconi | CONS. COOP. CAS. DI SORANO Scarl |
Vito Mirizzi | D’AMBRUOSO FRANCESCO Srl |
Angelo Vito De Michele | D’AMBRUOSO FRANCESCO Srl |
Kateryna Prykodko | FATTORIA FONTEGRANNE |
Natale Moretti | GILDO F.LLI CIRESA |
Adriana Scaccabarozzi | GHEZZI AZ. AGR. SA |
Alberto Rossi | GRANAROLO SpA |
Classe 2a N | I.I.S. Scuola casearia Pandino |
Classe 3a | I.I.S. STANGA – CR |
Davide DeCarli | I.T.S. STANGA CR |
Rino Violante | IGOR Srl |
Gaggero (PAL) | IGOR Srl |
Mattia Invernizzi | IGOR Srl |
Angela Girardi | IL CARRO Scarl |
Singh Jaspreet | LATTERIA CA’ DE STEFANI |
Giovanni Gardenal | LATTERIA SOC. TURNARIA DI MARON |
Mohamed Jendaoui | LATTERIA SOCIALE DI BRANZI |
Paolo Pignataro | PIGNATARO PAOLO |
Leonardo Dal Bianco | PERENZIN LATTERIA Srl |
Bernardino Puggioninu | PUGGIONINU ELEONORA |
Francesco Pegoraro | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Scarl |
Priscilla Roncalli | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Scarl |
Omar Mohamed | Soc. Agr. COOP PIZZIGHETTONE |
Fabrizio Pedrini | LATTERIA SORESINA |
Giuseppe Armanni | LATTERIA SORESINA |
Andrea Biraghi | VALGRANA SpA |
Flavio Marchisio | VALGRANA SpA |
Claudio Basso | VALGRANA SpA |
Franco Biraghi | VALGRANA SpA |
Gianni Sassi | ZANETTI SpA |
Marco Freddo | ZANETTI SpA |
Il suo Gorgonzola DOP piccante “Di una volta” ha convinto i giudici dell’edizione 2023 del concorso CaseoArt – Trofeo San Lucio. Queste le considerazioni che ha espresso al momento della premiazione.
“Sono più di 25 anni che opero prima come aiuto casaro, poi come primo casaro mettendo le mani nel latte ogni giorno. Ho avuto esperienze in diversi caseifici ma sempre nell’ambito del Gorgonzola DOP. Oggi posso dire che la mia esperienza è completa per affrontare le sfide che ogni giorno il latte ci propone. Lavoro in un caseificio ristrutturato, di media dimensione, ma confortevole. Le attrezzature meccanizzate aiutano molto nel lavoro quotidiano”.
Gli orari di lavoro la soddisfano? “Sono sopportabilissimi. La giornata inizia abbastanza presto perché arriva il latte di raccolta, poi deve essere coagulato e trasformato in formaggio entro il pomeriggio”.
Nella sua azienda ci sono altri tecnici? “Al momento sono pochissimi, e la mia speranza è di avere in affiancamento un giovane da formare per proseguire le lavorazioni”.
Si aspettava di ricevere questo premio? “Proprio non me lo aspettavo! Sono molto emozionato nell’abbracciare questa grandissima coppa. Ho lavorato ogni giorno con attenzione e passione, ma ho selezionato bene le forme da inviare in concorso”.
Alberto Rossi custodirà la coppa sino alla prossima edizione del concorso, l’undicesima, che si terrà nel 2025.
I risultati finali dell’edizione 2023
Ecco la lista dei primi 3 delle 23 categorie in gara.
Categoria_esteso | Formaggio | Casaro | Azienda |
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg | Latteria daviano affinato bacche bianche | Gioacchino Del Ben | CASEARIA DEL BEN SRL – LATTERIA DI AVIANO |
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg | Pecorino Roncione a latte crudo | Stefano Busti | BUSTI FORMAGGI S.P.A |
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg | Capra Tonka e Vermouth | Leonardo Dal Bianco | PERENZIN LATTERIA SRL |
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg | Smoking Erborinato Affumicato | Gioacchino Del Ben | CASEARIA DEL BEN SRL |
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg | Provola Affumicata (pan di Provola) | Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO SRL |
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg | Fromage Du Roi | Massimo Mercandino | CENTRALE LAITIERE VALLE D’AOSTE S.R.L. |
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg | Amore di capra | Angela Girardi | IL CARRO SRL SOC. AGR. |
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg | Caprella | Alberto Nenna | CASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRL |
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg | Testun di capra | Filippo Antonucci | CISALPINO SPA |
Formaggio di latte di capra erborinati | Deliziola | Natale Moretti | GILDO DEI F.LLI CIRESA W. E C. S.N.C. |
Formaggio di latte di capra erborinati | Blu di capra | Mattia Invernizzi – si invernizzi | IGOR S.R.L. |
Formaggio di latte di capra erborinati | Capretta Blu al cucchiaio | Alberto Rossi | GRANAROLO |
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg | Canestrella di capra – az. agr. Biloni | 2° N Classe | I.I.S. STANGA CR |
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg | Caprino Toscani a caglio Vegetale | Giorgio Raffaelli | BUSTI FORMAGGI S.P.A |
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg | Il Pastorello | Gianpiero Brusati | CASEIFICIO BRUSATI SRL |
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno | Piemontino 40 mesi | Franco Biraghi | VALGRANA SPA |
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno | Montasio DOP | Norman D’Orlando | ARTERLATTE SRL |
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno | Montasio stravecchio | Giovanni Gardenal | LATTERIA SOCIALE TURNARIA SCA DI MARON |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg | Bleu D’Aoste | Massimo Mercandino | CENTRALE LAITIERE VALLE D’AOSTE SRL |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg | Marava | Kateryna Prykodko | FATTORIA FONTEGRANNE |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg | Magno Greco | Paolo Pignataro | PAOLO PIGNATARO |
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg | Caciocavallo testa piccola | De Michele Angelo Vito | D’AMBRUOSO FRANCESCO SRL |
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg | Caciocavallo Irpino giovane | Giuseppe Schettino | CASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S. |
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg | Provoletta Castellana | Davide De Carli | I.I.S. “STANGA” – CREMONA |
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg | Provolone piccante | Omar Mohamed | SOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONE |
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg | Schiena d’asino giovane | Massimiliano Borriello | CASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S. |
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg | Caciocavallo Silano DOP | Mirizzi Vito | D’AMBRUOSO FRANCESCO SRL |
Gorgonzola DOP dolce | Gianpietro Brusati | CASEIFICIO BRUSATI SRL | |
Gorgonzola DOP dolce | Gran Vittoria | Daniele Bassi | BASSI SPA |
Gorgonzola DOP dolce | Gran riserva leonardi | Rino Violante | IGOR S.R.L. |
Gorgonzola DOP piccante | Di una volta | Alberto Rossi | GRANAROLO SPA |
Gorgonzola DOP piccante | Bacco Verde | Rodolfo Defendi | CASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRL |
Gorgonzola DOP piccante | Pal | Gaggero – PAL | IGOR S.R.L. |
Grana Padano DOP | VI602 | Fabrizio Scarato | CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO SAC |
Grana Padano DOP | CR117 | Fabrizio Pedrini | SOC. COOP AGR. SORESINA |
Grana Padano DOP | Pegoraro Francesco | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac | |
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg | Toma Del Marchesato | Andrea Biraghi | VALGRANA SPA |
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg | Pitalou Quadro | Gaudioso Christian | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac |
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg | Gocce Di Pistacchio | 3a N SCUOLA CASEARIA | I.I.S. “STANGA” – CREMONA |
Formaggio a latte misto | Latteria | Francesco Cavanna | CASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRL |
Formaggio a latte misto | Robbiola 2 latti | Gianni Sassi | ZANETTI SPA |
Formaggio a latte misto | Cacio Amiatina | Martino Radiconi | SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a |
Mozzarella (non DOP) | Burrata | Mirizzo Vito | D’AMBRUOSO FRANCESCO SRL |
Mozzarella (non DOP) | Mozzarella busti | Patrizia Nencioni | BUSTI FORMAGGI S.P.A |
Mozzarella (non DOP) | Fiordilatte | Campana Costantino | AZ.AGR.CAMPANA COSTANTINO E.C.S.S |
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg | Pecorino città Del Tufo | Francesco Comastri | SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a. |
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg | Pecorino Marzolino bio a caglio vegetale senza lattosio | Francesco Alonzi | BUSTI FORMAGGI S.P.A |
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg | Penna | Bernardino Puggioninu | ELEONORA PUGGIONINU |
Parmigiano Reggiano DOP | 30m bio bruna Tizzano | Singh Veranjeet | CASEARIA CASTELLI SRL |
Parmigiano Reggiano DOP | Marco Feddo | ZANETTI SPA | |
Parmigiano Reggiano DOP | 24m tricolore | Paraluppi Simone | CASEARIA CASTELLI SRL |
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg | Gran Riserva Busti | Stefano Busti | BUSTI FORMAGGI S.P.A |
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg | Pecorino Gransorano | Andrea Bacchiorrini | SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a. |
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg | Pecorino toscano DOP stagionato Corsignano | Marco Iannuzzelli | CASEARIA CASTELLI SRL |
Provolone Valpadana DOP dolce | Pancettone da 24 kg | Singh Jaspreet | LATTERIA CA’ DE’ STEFANI |
Provolone Valpadana DOP dolce | Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO SRL | |
Provolone Valpadana DOP dolce | Roberto Zaupa | BRAZZALE SPA | |
Provolone Valpadana DOP piccante | Omar Mohamed | SOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONE | |
Provolone Valpadana DOP piccante | Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO SRL | |
Provolone Valpadana DOP piccante | A mandarone | Armanni Giuseppe | Soc. Coop. Agr. SORESINA |
Ricotta | Ricotta di capra | Angela Girardi | IL CARRO SRL SOC. AGR. |
Ricotta | Adriana Scaccabarozzi | GHEZZI AZ.AGR.S.A. | |
Ricotta | La PEC ricotta di pecora | Patrizia Nencioni | BUSTI FORMAGGI S.P.A. |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno | Branzi FTB semistagionato 180 gg | Mohamed Jendaoui | LATTERIA SOCIALE DI BRANZI CASEARIA |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno | Piemontino Granbuono | Claudio Basso | VALGRANA SPA |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno | Resegone | Roncalli Priscilla | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac |
Taleggio DOP | Gianpiero Brusati | CASEIFICIO BRUSATI SRL | |
Taleggio DOP | Defendi | Rodolfo Defendi | CASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRL |
Taleggio DOP | Fabio Fondrini | ANTICA LATTERIA AGRICOLA DI PANDINO SRL | |
TROFEO SAN LUCIO 2023 Migliore tra i Migliori | |||
Gorgonzola DOP piccante | GORGONZOLA DOP Piccante “di una volta” | Alberto Rossi | GRANAROLO SPA |