Colture per ridurre il tenore di zucchero aggiunto

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Organizzazioni sanitarie, governi e operatori della grande distribuzione stanno definendo gli obiettivi per ridurre lo zucchero negli alimenti. Anche i consumatori sono sempre più sensibili all’argomento e chiedono prodotti sani senza rinunciare al gusto. Una soluzione per ridurre lo zucchero aggiunto in prodotti come lo yogurt, per esempio, è Sweety Y-1 di Chr. Hansen, coltura costituita da ceppi di Streptococcus thermophilus e Lactobacillus bulgaricus in grado di convertire lo zucchero naturalmente presente nel latte e rilasciare all’esterno della cellula glucosio, conferendo una maggiore dolcezza al prodotto finito.

Dato che il potere edulcorante del glucosio è circa il 25% superiore rispetto al lattosio, grazie a Sweety è possibile aggiungere meno zucchero senza inficiare la dolcezza, la quale rimane invariata durante tutta la shelf life grazie all’elevata stabilità del pH. Utilizzando questo ingrediente, i produttori possono ottenere yogurt gustosi a basso contenuto di zuccheri aggiunti.

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