Dalterfood potenzia il caseificio Colline del Cigarello e Canossa

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Tre milioni di euro investiti per aumentare la capacità produttiva e la sostenibilità del processo di lavorazione del Parmigiano Reggiano.

Sono da poco terminati i lavori di ampliamento del caseificio Colline del Cigarello e Canossa, di proprietà di DalterFood Group, e ora il più grande caseificio dell’area di montagna del comprensorio. L’investimento biennale ha consentito di aumentare significativamente la capacità produttiva e di incrementare il personale impiegato. Da una produzione di 90 forme al giorno di Parmigiano Reggiano, il caseificio è ora in grado di arrivare a 150 forme. Al suo interno è stata ampliata l’area della sala di asciugatura ed è stato realizzato un nuovo salatoio ad immersione, adeguato ai nuovi livelli di produzione.

“L’ampliamento del caseificio del Cigarello ci consente di raddoppiare la produzione, grazie a un investimento molto significativo – realizzato senza alcun contributo pubblico – nell’area dell’Appennino tanto da farlo diventare il caseificio più grande non solo della provincia di Reggio Emilia, ma di tutta la Montagna del Comprensorio – afferma il CEO del gruppo Alberto Viappiani. – Siamo molto soddisfatti e orgogliosi, perché abbiamo lavorato per rendere questo caseificio un modello di innovazione e sostenibilità, con un investimento che genera importanti ricadute oltre che occupazionali, anche sociali ed economiche per l’intera zona”.

Grande attenzione all’ambiente

Sul fronte della sostenibilità ambientale, invece, gli investimenti più significativi riguardano l’installazione di un avanzato sistema tecnologico di depurazione delle acque nonché di una nuova centrale termica a gas metano al posto di quella precedente che utilizzava gasolio.

“Il nostro gruppo ha intrapreso un percorso molto importante sui temi che riguardano la sostenibilità ambientale, non a caso siamo stati il primo produttore italiano di formaggi duri a studiare imballaggi al 100% compostabili e biodegradabili – conclude Viappiani. – Questi interventi di ampliamento e innovazione introdotti nel caseificio del Cigarello ci consentono un deciso miglioramento sia dell’efficienza produttiva, che dell’impatto ambientale.

Il caseificio
Nato come latteria sociale nel 1939 e identificato dal numero di matricola 320, il caseificio ha sede a Carpineti, nel cuore dell’Appennino Reggiano e per l’altitudine in cui si trova è classificato come caseificio di montagna. È entrato nell’orbita di DalterFood Group nel 2010, quando l’azienda ha iniziato a conferire il latte per la produzione di Parmigiano Reggiano. Il caseificio del Cigarello è certificato secondo lo standard BRC FOOD, livello AA+ e ICEA per la produzione biologica e lavora quotidianamente diverse tipologie di latte: dal convenzionale al biologico, dal latte di Montagna a quello della Razza Pezzata Rossa Italiana, destinati alla produzione di Parmigiano Reggiano, con molteplici stagionature dai 12 ai 40 mesi.

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