Alpina è la fermentiera semiautomatica pensata per le piccole e medie produzioni. Prodotta da Modenese Silvano, ha un funzionamento basato sul principio del bagnomaria gestito da plc programmabile. Il riscaldamento e il mantenimento della temperatura del prodotto sono effettuati mediante una resistenza elettrica, il raffreddamento tramite un’elettrovalvola d’ingresso acqua. Il plc con touch-screen, elaborando i valori della sonda nel prodotto e nell’intercapedine, controlla il ciclo termico del latte. In base al programma selezionato e ai valori impostati, è possibile preparare latte-innesto, siero-innesto, yogurt e latte pastorizzato. Durante le lavorazioni il plc registra tempi e temperature su scheda SD.
La fermentiera è costituita da quattro componenti: la struttura cilindrica esterna; il secchio di lavorazione con capacità di 14 litri; il coperchio su cui sono montati l’elettroagitatore con la pala e la sonda di temperatura del latte; il plc installato in un quadro d’acciaio inox. Le principali caratteristiche tecniche sono: dimensioni esterne 35×74 cm; peso a vuoto 20 kg; alimentazione 220 V, 50 Hz; potenza 1,8 kW.