
AgenForm Consorzio e Confartigianato Cuneo hanno rivelato i vincitori del Primo Concorso Nazionale Giovani Casare e Casari.
L’evento premia il talento italiano dei casari e delle casare sotto i 40 anni. Inoltre rende omaggio a Gabriele Cappa del Caseificio Sepertino di Marene, casaro e allievo AgenForm, scomparso prematuramente.
Il concorso si è svolto il 17 maggio scorso. Vi hanno partecipato 85 formaggi elaborati da casari professionisti di tutta Italia, affiancati da produzioni di una decina di istituti superiori con percorsi formativi dedicati alla caseificazione. La premiazione avverrà durante il Cheese 2025 di Bra.
L’elenco dei vincitori
Sezione “lavoratori in caseificio”
Categoria Coagulazione lattica
1° classificato: Carmelo Cacioppo con il formaggio Spalmabile SCP – Caseificio IIS “STANGA” – Scuola Casearia di Pandino, Pandino (CR)
2° classificato: Girardi Angela con il formaggio Amore di Capra – Il Carro srl Società Agricola, Putignano (BA)
3° Classificato: Fabio Caimi con il formaggio Muffettato – Azienda Agricola Cascina Bagaggera, La Valletta Brianza (LC).
Categoria Pasta molle
1° classificato: Daria Mondino con il formaggio Toma del Nonno – Caseificio Sepertino s.n.c., Marene (CN)
2° classificato: Jessica Bonomo con il formaggio Melz -Cascina Colombina, Melzo (MI)
3° Classificato: Danilo Elia Solinas con il formaggio Maccagno Biellese – Caseificio Rosso srl, Pollone (BI).
Categoria Pasta tenera senza semicottura
1° classificato: Nicola Lunardon con il formaggio Morlacco Baby -Caseificio Castellan Urbano sas, Rosà (VI)
2° classificato: Federico Onnis con il formaggio Bucciatello – Caseificio Pascoli srl, Savignano sul Rubicone (FC)
3° Classificato: Samanta Chiapale con il formaggio Lingotto – Caseificio San Maurizio s.r.l., Dronero (CN)
Categoria Pasta semidura con semicottura
1° classificato: Luca Giotta con il formaggio Caprino di Puglia – Il Carro srl Società Agricola, Putignano (BA)
2° classificato: Gabriele Scilligo con il formaggio Nostrano della Val Formazza – Azienda Agricola Scilligo Gabriele, Formazza (VB)
3° Classificato: Simone Ravizza con il formaggio Latteria semigrasso – Azienda Agricola La Taiada, Berbenno di Valtellina (SO).
Sezione “Studenti”
Categoria “unica” Pasta molle
1° classificato: Giovane Casara/Casaro – Camilla Zadra – classe 4° istruzione e formazione professionale dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige percorso agroalimentare indirizzo lavorazioni casearie – con il formaggio Dolomiti
Istituto/ente: Fondazione Edmund Mach – CIF, San Michele all’Adige (TN)
2° classificato: Giovane Casara/Casaro – Michele Contini – Classe 5ª N – con il formaggio Quadrottino SCP
Istituto/ente: IIS “STANGA” – Scuola Casearia di Pandino, Pandino (CR)
3° classificato: Giovane Casara/Casaro – gruppo – classe 5ª A dell’articolazione “produzioni e trasformazioni” e classe 5ª C dell’articolazione “gestione dell’ambiente e del territorio”.
Istituto/ente: ISIS Paolino d’Aquileia, Cividale Friuli (UD)