Con regolamento di esecuzione (UE) 2025/1816 del 4 settembre 2025 (GUUE L 2025/1816, 10.9.2025) la Commissione ha iscritto l’IGP spagnolo Queso de Burgos nel registro delle IG.
Il Queso de Burgos è un formaggio fresco prodotto mediante coagulazione enzimatica di latte di vacca e di pecora intero, pastorizzato, che non è sottoposto a pressatura o stagionatura. Il formaggio è pronto per il consumo dopo il taglio, lo spurgo e la messa in forma della cagliata.
In funzione della percentuale di latte di pecora utilizzato si distinguono il «Queso de Burgos», «Queso de Burgos Selecto» e «Queso de Burgos Supremo». Il primo deve contenere tra il 5 e il 10% di latte di pecora, il secondo tra l’11 e il 30% e il «Queso de Burgos Supremo» oltre il 30%.
Caratteristiche morfologiche del Queso de Burgos IGP
Forma: cilindrica o cilindrico-conica. Il rapporto tra il diametro della base e l’altezza è compreso tra 1,1 e 1,5, mentre il rapporto tra il diametro della base e quello della superficie superiore è compreso tra 1,0 e 1,5.
Peso: tra 250 e 2.300 g.
Caratteristiche fisico-chimiche
Tenore di materie grasse: non inferiori al 40% sulla sostanza secca.
Sostanza secca: superiore al 20% e inferiore al 36%.
Proteine: non inferiori al 28% sulla sostanza secca.
Caratteristiche analitiche del latte di pecora ammesse
Tenore di materie grasse: min. 6%
Proteine: min. 5%
Sostanza secca totale: min. 17%.