Malta chiede la Dop per il formaggio Ġbejna tan-nagħaġ

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Ġbejna tan-nagħaġ (fonte: disciplinare di produzione di Ġbejna tan-nagħaġ)

La GUUE C 2024/5348, 2.9.2024 pubblica la domanda di registrazione a DOP del formaggio maltese Ġbejna tan-nagħaġ.

Si tratta di un formaggio fresco prodotto con latte intero crudo ottenuto da pecore (Ovis aries) di razza maltese e dei suoi incroci con la razza Frisona o con altre razze, registrate nelle isole maltesi, tra cui Malta, Gozo e Comino.

Il Ġbejna tan-nagħaġ può essere venduto fresco (Ġbejna tan-nagħaġ friska), essiccato all’aria (Ġbejna tan-nagħaġ niexfa), o marinato e pepato (Ġbejna tan-nagħaġ tal-bżar). Senza crosta, si presenta come un cono troncato con lati aventi inclinazione di grado variabile.

Alcune caratteristiche:

– scalzo 1,5-5 cm

– peso: 30-110 g

-diametro inferiore: 5-7 cm

-diametro superiore: 2,4-5,5 cm.

La varietà Tal-bżar si presenta con una quantità variabile di pepe nero macinato cosparsa sulla superficie.

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