Microfiltrazione e nano filtrazione

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Fluxa Filtri propone varie tecnologie tra cui la microfiltrazione, che rimuove fisicamente batteri, spore, cellule morte e impurità da latte, siero e salamoia. L’ultrafiltrazione, invece, è usata per preconcentrare latte crudo e aumentarne il contenuto di proteine. Il sottoprodotto può essere riutilizzato per abbassare il contenuto proteico di altri prodotti (latte scremato). La tecnologia di separazione può anche rimuovere il calcio nella produzione di lattosio. Più economica, la nanofiltrazione demineralizza parzialmente il siero di latte con un processo di osmosi inversa che utilizza una membrana sufficientemente porosa da permettere all’acqua e ad alcuni ioni piccoli di passare. Può essere usata come pretrattamento a uno scambio ionico.

L’osmosi inversa è un modo per rimuovere l’acqua dal latte prima dell’evaporazione. Può essere utilizzata per concentrare latte scremato o intero e aumentare il contenuto totale di sali. Siccome le membrane rimuovono praticamente solo l’acqua, è una valida alternativa all’evaporazione. Il sistema PureFlow, per esempio, ha membrane semipermeabili di poliammide ad alta reiezione che trattengono gli ioni disciolti dall’acqua d’alimentazione.

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