Duplice riconoscimento per il comparto della Mozzarella di Bufala Campana Dop. Secondo dati Assolatte appena diffusi, nel 2022, infatti, la produzione di Bufala Dop è stata l’unica tra i grandi formaggi Dop italiani a essere cresciuta (+3,8 per cento sul 2021), insieme a quella del Taleggio (+1,4%). Nonostante le difficoltà legate all’inflazione e alla guerra in Ucraina, la Dop campana si è imposta sui mercati, grazie ai sacrifici dei soci del consorzio, che hanno perso margini di redditività significativi.
Export degno di nota
Un’altra notizia positiva per la Mozzarella Dop proviene dal Monitor Distretti di Intesa Sanpaolo. I dati del Montor mostrano infatti che nel 2022 la Mozzarella di Bufala Campana ha fatto registrare un boom dell’export: +30,2% sul 2021.
Questo in uno scenario positivo per il comparto lattiero secondo il Monitor, che evidenzia una crescita dell’8,5% per il lattiero-caseario parmense, del 19,9% per il lattiero-caseario della Lombardia sudorientale e del 10,1% per il lattiero-caseario sardo. In controtendenza il lattiero-caseario di Reggio Emilia che perde il 29,8%.