Nuovo impianto a GNL per il Caseificio Sociale Manciano

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Il Caseificio Sociale Manciano ha inaugurato un nuovo impianto per la produzione energetica a Gas naturale Liquefatto (GNL). A ridotto impatto ambientale, alimenterà una parte rilevante dei processi produttivi del caseificio. L’intervento permetterà di ridurre drasticamente gli inquinanti, come ossido di azoto e polveri sottili.

L’impianto

È costituito da un serbatoio criogenico per la conservazione del gas naturale liquefatto a una temperatura media di -20 gradi, che alimenterà due caldaie a vapore per la produzione dei formaggi con una potenza di 3.000 kg di vapore/h. Il gas naturale liquefatto permette di rilasciare meno CO2 e polveri sottili, abbattendo il rischio di contaminazione ambientale su suolo, sottosuolo e falde acquifere.

L’impegno per la sostenibilità ambientale

Il nuovo impianto conferma l’attenzione del caseificio per l’ambiente e la sostenibilità. Dal 2014, infatti, parte dell’energia necessaria alla produzione proviene da un impianto fotovoltaico, mentre sul fronte delle acque, fin dalla nascita del caseificio, è sempre stato utilizzato un sistema di depurazione sia all’interno dello stabilimento che per l’adiacente allevamento di suini. Dal 2016, inoltre, grazie al progetto ‘Stilnovo’ promosso dalla Regione Toscana con il coinvolgimento dell’Università di Pisa e della Scuola Superiore Sant’Anna, il Caseificio Sociale Manciano sta lavorando sul miglioramento della fertilità dei terreni agrari e sulla sostenibilità del comparto agricolo a livello paesaggistico, compresa la riduzione delle emissioni degli allevamenti e dei fenomeni di abbandono delle aree marginali.

“Uno dei nostri obiettivi – afferma il presidente del Caseificio Sociale Manciano, Carlo Santarelli – è investire sempre di più sulla sostenibilità ambientale della nostra produzione, mettendo al primo posto la tutela del territorio in cui siamo nati 60 anni fa e il benessere degli animali. Grazie al progetto Stilnovo, stiamo introducendo pratiche innovative, sotto l’aspetto ambientale ed economico, per la gestione sostenibile delle risorse foraggere al fine di migliorare la produzione di latte, prolungare il pascolamento, aumentare la redditività delle aziende e garantire migliore sostenibilità al comparto agricolo e maggiore biodiversità. L’obiettivo è quello di offrire un Pecorino sempre più buono e anche più sostenibile per l’ambiente”.