Nuovo metodo per determinare la fosfatasi alcalina

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2223È stata pubblicata la ISO 11816-2|IDF 155-2 Latte e derivati – Determinazione dell’attività della fosfatasi alcalina – Parte 2: metodo fluorimetrico per formaggio.

L’ultima pubblicazione del metodo fluorimetrico per formaggi è stata migliorata al fine di garantire risultati più robusti e affidabili. Rispetto alla precedente versione del metodo ISO 11816-2|IDF 155-2:2003 sono stati ottimizzati i parametri che influenzano i passaggi critici. La ricerca ha confermato che l’uso dell’omogeneizzatore come strumento di estrazione e di un buffer formaggio (al posto del latte raccomandato nella prima versione del metodo) era essenziale per estrarre ALP più efficientemente dal formaggio. L’uso di tale tampone di estrazione è stata aggiunta al metodo. Sono stati modificati altri parametri come l’implementazione di una fase di centrifugazione e l’aggiunta di un test di controllo per verificare le prestazioni dello strumento. Inoltre, è stato organizzato uno studio per controllare l’impatto di preparazione del campione in quanto un punto critico. Il metodo ottimizzato è stato validato tramite uno studio inter-laboratorio condotto in conformità con la ISO 5725 1 e ISO 5725 2 che ha portato a una maggiore ripetibilità e riproducibilità.