Microbiologia

Probiotici anti-shigatossina II da E. coli

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Il Lactobacillus plantarum isolato dal kefir protegge le cellule Vero dalla citotossicità della Shiga tossina tipo II da Escherichia coli O157:H7.

Scopo dello studio valutare l’antagonismo di Lactobacillus plantarum, isolato dal kefir, verso l’azione su cellule Vero di surnatanti di E. coli O157: H7 ceppo 69160 che esprime il tipo II della Shigatossina (Stx2) e studiare il ruolo della parete cellulare del Lactobacillus in tale inibizione. La tossicità dei surnatanti di colture di E. coli  O157:H7 ceppo 69160 su colture di cellule eucariote è stata evidenziata dal dosaggio 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolium-bromo scissione o tramite rilascio per lattato-deidrogenasi. Lb. plantarum CIDCA 83114 ha ridotto l’attività citotossica della Stx presente nei surnatanti del ceppo-69160, con una protezione nettamente superiore a quella del Lactobacillus kefir CIDCA 83113 e 8348 e Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus CIDCA 333. Questo antagonismo alla citotossicità è risultato imitato dalle pareti cellulari di Lb. plantarum, anche se è stato ridotto da trattamenti termici o proteasici, indicando così il coinvolgimento di una proteina o peptide nel meccanismo di protezione. La superficie cellulare dei lattobacilli lega la subunità B della Stx diminuendone la citotossicità. Queste interazioni costituiscono il primo passo per prevenire il danno indotto da E.coli O157:H7, rappresentando uno strumento prezioso per mitigare gli effetti potenzialmente nocivi di questo patogeno alimentare.

Bibliografia

E. Kakisu et al., Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos (CIDCA- CCT CONICET), Univ. Nacional de La Plata, Univ. de Buenos Aires e Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CICPBA) (p. 64-71); Journal of dairy research, vol. 80, n. 1 (2013)