Produzione fermenti

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I fermenti rivestono un ruolo fondamentale nella produzione casearia. Ma è opportuno prepararli in ambienti controllati e progettati per ottimizzare l’efficienza funzionale ed energetica. Per questo Tecnomeccanica Bellucci realizza fermentiere con due sonde che gestiscono la regolazione della temperatura. Oltre a differenziare la misurazione in base alla posizione, tali sonde fungono da meccanismo di protezione, e in caso una sia danneggiata il sistema la esclude dalla misurazione. Il riscaldamento/raffreddamento è regolato da un circuito chiuso tramite vapore/acqua gelida, studiato per gestire la differenza massima tra la temperatura del prodotto e quella della parete per evitare shock termici della produzione. Unito alla copertura meccanica del serbatoio, il sistema garantisce efficienza energetica e protezione del prodotto.

L’agitazione energica di siero/latte innesto può ostacolare il processo di fermentazione. Per questo la frequenza di rotazione dell’agitatore è impostabile in ogni fase del ciclo tramite inverter che garantisce anche migliore efficienza energetica. Il plc di gestione e il sistema di supervisione permettono la registrazione storica delle temperature e delle variabili produttive e la gestione dei cicli di lavaggio e sterilizzazione dell’impianto.

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