Rigenerazione salamoia

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SPADONILa salatura dei formaggi è una fase delicata che può influire sostanzialmente sulla qualità e sull’aspetto del formaggio. Gli obiettivi di questa fase del processo produttivo sono favorire lo spurgo del formaggio e proteggere la parte superficiale della forma dai microrganismi dannosi. La modalità di salatura più diffusa è per immersione delle forme in salamoia, soluzione satura di NaCl a freddo da mantenere e rigenerare. Spadoni propone un sistema di rigenerazione della salamoia mediante filtri a diatomee al posto della tradizionale sanificazione a caldo con pastorizzazione. I vantaggi comprendono tempi di lavorazione molto corti e abbattimento di muffe, lieviti, coliformi, sieroproteine.

Diversi sono gli impianti di rigenerazione, in base alla loro superficie filtrante. La gamma comprende filtri da 2 a 50 m² con macchine a scarico automatico. Caratteristica importante è che la filtrazione avviene su dischi orizzontali e garantisce la stabilità del panello filtrante, con possibilità di interruzione in ogni momento del ciclo operativo e conseguenti riprese di filtrazione anche dopo prolungati periodi di arresto del filtro.

 

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