Riparte la Scuola di formazione del consorzio mozzarella di bufala campana

414
gruppo di studenti di una passata edizione del corso per diventare casari
Gruppo di studenti di una passata edizione del corso per diventare casari

Parte il nuovo anno di studi della Scuola di formazione lattiero-casearia del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, gestita dalla Mbc Service, societĂ  in house del consorzio.

Puntare sui giovani e sulla valorizzazione di risorse e competenze è la strategia del consorzio di fronte all’attuale scenario di grandi incertezze e difficoltà, dovute all’insostenibile aumento dei costi di produzione e dell’inflazione.

Con le mani nel latte

Sono aperte le iscrizioni per il corso di “Addetto alle lavorazioni lattiero-casearie”. Dopo il successo delle prime cinque edizioni, la campanella suonerà il prossimo 24 ottobre per 20 studenti selezionati in collaborazione con il gruppo “Formamentis.

“In un contesto di notevoli e rapidi cambiamenti, il comparto della Bufala Campana cerca giovani talenti per affrontare le nuove sfide globali. Si avverte la crescente necessità di formare nuove risorse anche per gestire la transizione energetica e il cammino verso una filiera sempre più sostenibile”, commenta Marco Nobis, amministratore della Mbc Service.

Il programma del corso comprende cinque unità formative: dall’organizzazione del lavoro in caseificio al quadro normativo, dalle diverse tecniche di lavorazione dei formaggi fino all’esplorazione dei disciplinari di produzione della mozzarella di bufala e anche di altri formaggi Dop.

Il corso prevede in totale 500 ore di lezioni, di cui 200 di studio frontale e 150 di pratica, partendo dalle attivitĂ  di laboratorio, ospitate in un caseificio didattico. Le ultime 150 ore saranno dedicate ad attivitĂ  di stage in caseifici soci del consorzio, che, oltre alla possibilitĂ  di fare esperienza, spesso si sono rivelate occasione di avvio di rapporti lavorativi. Il placement del corso supera infatti il 90%.

Al termine si terrĂ  un esame di verifica delle competenze acquisite, con il rilascio di un certificato da parte della Regione Campania con validitĂ  nazionale.

Altri corsi all’orizzonte

Il calendario di corsi prevede anche altri percorsi per rendere sempre più moderno il comparto. A dicembre prenderà il via un pacchetto di iniziative che arriverà fino alla primavera 2023. I corsi saranno dedicati al mondo agricolo (dalla gestione manageriale delle aziende fino alla biosicurezza), alle innovazioni tecnologiche, allo sviluppo delle energie rinnovabili e anche all’analisi degli scenari dei mercati internazionali.

Per informazioni e iscrizioni si può consultare la sezione dedicata alla Scuola di Formazione del sito del consorzio.