Sanificazione nell’imbottigliamento e confezionamento

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Point Vétérinaire Italie ha dato alle stampe il volume “Sanificazione nell’imbottigliamento e nel confezionamento”. Scritto da Mario Stanga, è suddiviso in due parti. La prima, articolata in tre capitoli, affronta i fenomeni e i problemi chimico-microbiologici derivanti dall’acqua e la caratterizzazione e attività dei detergenti e dei disinfettanti. Essa approfondisce, pertanto, i principi legati alla sanificazione, descrivendo comportamenti e problemi diretti e indiretti dell’acqua in base alla sua composizione salina, con particolare attenzione alla sua responsabilità nel generare e sostenere il biofilm, non solo nell’ambiente ma soprattutto nelle linee di processo. Suddivisa in 12 capitoli, la seconda parte verte su prodotti e tecnologie di sanificazione, senza tralasciare la lubrificazione dei nastri trasportatori, la corrosione e l’affidabilità del fornitore di impianti. L’argomento della sanificazione è quindi trattato nella sua globalità: dai contenitori, alle superfici e agli ambienti di lavoro.

Strumento di lavoro e didattico, il volume nasce dall’esperienza quarantennale dell’autore nella ricerca formulativa di detergenti e disinfettanti, nella messa a punto di procedure operative e nella risoluzione di problemi di sanificazione nel variegato comparto dei liquidi alimentari.