L’attività di carico/scarico e pulizia delle forme con l’impiego di macchine espone a pericoli non solo gli operatori ma anche chi si trova nelle zone vicine alla movimentazione. Può bastare un semplice errore di posizionamento di una forma di formaggio per provocare la pericolosa caduta di quelle adiacenti. C’è poi il rischio concreto che l’impatto degli organi di presa e rilascio danneggi la struttura della scalera e ne comprometta la stabilità, causando cedimenti improvvisi, anche a distanza di tempo. Visto che la maggior parte delle macchine è collegata o fissata con guide alle scalere, la probabilità di ripercussioni e danneggiamenti aumenta.
Non bisogna sottovalutare l’impatto delle macchine di processo sulle scalere: idoneità e compatibilità reciproca sono fattori fondamentali, soprattutto nel caso di acquisto di attrezzature nuove da abbinare a strutture esistenti. Per abbattere i rischi e ottimizzare i processi, Rosss propone scalere progettate espressamente per accogliere le spinte e le sollecitazioni delle macchine operatrici Ing. Ferretti. L’associazione tra le due aziende è collaudata, e moltiplica l’efficienza del magazzino caseario e la sua sicurezza.