Nella produzione alimentare, e in particolare nella pastorizzazione, le sonde Econorma permettono di rilevare la temperatura. Il modello FT-90/USB, per esempio, può essere collegato a data logger o a wireless FT-105/RF-Plus. Quest’ultimo sistema di monitoraggio visualizza in tempo reale sia la temperatura sia il grafico con l’andamento della pastorizzazione/sterilizzazione o la cottura del prodotto, con stampa e certificazione del lotto di produzione. Il modulo radio con il sensore da infilare nel prodotto percorre tutto il tragitto all’interno di una barriera termica inox e invia i dati a un ricevitore collegato a un pc. Seguire l’andamento della temperatura in tempo reale consente di ottimizzare il processo.
Il software dà la possibilità di correggere i valori rilevati, con un offset di calibrazione. Il programma permette di analizzare successivamente le variazioni dei valori F0, UP e dell’effetto letale L del processo, consentendo di individuare il momento preciso in cui il prodotto raggiunge la temperatura di pastorizzazione. Con l’uso di data logger, il file salvato con il software di base può essere ripreso off-line dal programma FT-Graph-2, il quale elabora i dati, visualizza e stampa i grafici mostrando l’andamento del trattamento termico e i relativi valori.