La famiglia Tetra Therm Aseptic Flex, basata su scambiatori tubolari o a piastre, riduce i consumi energetici, limita le perdite di produzione e migliora l’impatto ambientale. La funzione IntelliCIP 2.0 (CIP=cleaning in place), per esempio, è tesa a ridurre i tempi di lavaggio a fine produzione, con conseguenti benefici energetici e di gestione dei reflui. Il software monitora lo sporco delle superfici determinando automaticamente, in funzione delle effettive necessità, tempi e fasi di lavaggio. La funzione di pre-sterilizzazione con acqua (prima del trattamento UHT) è stata progettata per una rapida messa in produzione.
La funzione “ibernazione” consente, in caso di interruzione del trattamento UHT, di mantenere il sistema asettico in attesa della ripresa della produzione, a fronte di un basso costo energetico. Consiste nello svuotamento del prodotto dall’unità UHT mediante acqua, posta poi in ricircolo, con omogeneizzatore escluso. La soluzione Tetra Pak è ideale per il trattamento UHT di latte, anche aromatizzato, panna, bevande di soia e bibite in genere.