Nel volume “Il latte UHT. Storia, caratteristiche qualitative, infrastrutture di processo e di confezionamento”, edito da Tecniche Nuove, gli autori Giuseppe Arienti, Roberto Carulli e Ivano De Noni si sono posti l’obiettivo di fornire una visione d’insieme degli aspetti impiantistici e degli effetti dei trattamenti termici UHT, aiutando il lettore a crearsi una maggiore consapevolezza nella gestione del processo, in particolare per la preparazione del latte UHT.
Il latte UHT (Ultra High Temperature) si caratterizza per una shelf life prolungata, nel corso della quale deve garantire la sicurezza alimentare, preservare le proprietà nutritive e mantenere le caratteristiche qualitative.
Il percorso inizia dalla selezione qualitativa del latte alla stalla, proseguendo poi per i due momenti chiave: trattamenti termici ad alta temperatura e il confezionamento asettico.
La produzione richiede quindi idonee infrastrutture tecniche, caratterizzate da affidabilità e produttività, di alto livello igienico, in grado di assicurare la salvaguardia del prodotto sino al momento del consumo.
ACQUISTA IL VOLUMEIl libro delinea una panoramica delle principali soluzioni di infrastrutture di processo e di confezionamento rispondenti agli standard internazionali. Esamina le diverse famiglie dei trattamenti termici (a riscaldamento diretto, indiretto), il ruolo dei sistemi di polmonamento asettico e altro ancora. Particolare attenzione viene dedicata ai recuperi termici.
La rassegna esamina inoltre i principali concetti sottostanti al confezionamento, dai contenitori alle caratteristiche delle confezionatrici asettiche, sino alla preparazione del prodotto confezionato per la distribuzione commerciale.
Il testo affronta inoltre temi importanti, dal danno termico ai potenziali difetti del prodotto UHT, quali la gelificazione e la sedimentazione.
Numerose Illustrazioni e diagrammi guidano il lettore nell’approfondimento dei diversi argomenti.
Gli autori
Giuseppe Arienti
Esperto in impiantistica lattiero-casearia, ha lavorato a lungo per una multinazionale del settore della realizzazione di sistemi di produzione per alimenti liquidi. Svolge attività di pubblicistica e di relatore presso convegni di settore. È co-autore del volume Manuale lattiero-caseario (Tecniche Nuove, 2011).
Roberto Carulli
Esperto in soluzioni di linee di confezionamento per alimenti liquidi, svolge il ruolo di project-engineering manager per una grande azienda internazionale.
Ivano De Noni
Docente di Chimica e Tecnologie Alimentari presso l’Università degli Studi di Milano, svolge attività di ricerca soprattutto orientata alla caratterizzazione qualitativa, tecnologica e funzionale di latte e derivati. Collabora con organismi nazionali e internazionali di ricerca coinvolti nelle tematiche inerenti qualità e sicurezza degli alimenti.
Scheda del libro
I Edizione
Formato 17 x 24 cm
Brossura
Pagine: 384
Prezzo: 44,90 €
ISBN 978-88-481-4851-1