Aggiornamento mercati 16-2-2022

1237

 

Consistenti i rialzi fotografati dall’ultima edizione dell’Ossrvatorio EU. Nell ultime 4 settimane il burro ha spuntato incrementi del 2,4% (592 €/100 kg), l’SMP del 4,3% (360 €/100 kg), il WMP del +3,9% (448 €/100 kg), e a chiudere il cheddar con il rialzo maggiore: +4,9% a 361 €/100 kg.

Nella settimana 6 rispetto alle 4 precedenti si segnala un rafforzamento dei costi tanto per l’alimentazione animale (+1,7%) quanto per gli input energetici (+6,4%).

Leggera espansione per il prezzo del latte spot italiano quotato 45,5 c/kg (13/2/2022).

Ultima asta GDT (15/2/2022): indice generale dei prezzi: +4,2%. Questi i rialzi: SMP (+6%), burro (+5,1%), cheddar (+3,5%), lattosio (+3,4%) e WMP (+4,2%).

Export UE verso gli USA nel 2021: burro +11% e formaggio +13%.

In 2021, export comunitario di SMP e WMP verso la Cina: +3% e +40% rispettivamente.

Export USA nel 2021: butter(oil) +117%, formaggio +14% e SMP +9%.

Export neozelandese di WMP +6% nel 2021 (1.620.000 t in totale).

 

Fonte: European Milk Market Observatory (MMO)