Aggiornamento mercati 19-2-2020

1036

 

Fonte: European Milk Market Observatory

Lo European Milk Market Observatory del 19 febbraio mostra un ribasso generalizzato nelle ultime 4 settimane dei prezzi comunitari di burro (360 €/100 kg, -0,8%), SMP (259 €/100 kg, -1,0%) e WMP (304 €/100 kg, -0,4%). Unica eccezione il cheddar quotato 305 €/100 kg, +0,8% nelle ultime 4 settimane. Si indebolisce anche il prezzo del latte spot italiano sceso a 37,8 c/kg (16 febbraio 2020). Opposto andamento invece per i costi: quelli zootecnici si sono rafforzati dello 0,2% mentre quelli energetici hanno perso il 6,7% nella settimana 7 rispetto alle 4 settimane precedenti.

GDT: l’indice generale dei prezzi è diminuito del -2,9% (seconda volta nel 2020). Quotazioni in rialzo per cheddar (+5,3%) e in ribasso per burro (-3,9%), SMP (-2,6%) e WMP (-2,6%) nell’ultima asta del 18 febbraio. Nel contesto globale, facendo un bilancio del 2019, si scopre dall’Observatory che sono aumentate in volume le importazioni cinesi di SMP (+23%), WMP (+29%), formaggio (+6%), latte condensato (+26%). Ottime lo scorso anno le esportazioni in volume di UE+Regno Unito di burro (+41%), latte scremato in polvere (18%) e formaggi (+6%); in particolare quelle verso gli Stati Uniti di burro e formaggio sono aumentate del +21% (33.860 tonnellate) e +4% (139.101 tonnellate) rispettivamente. Lo scorso anno l’export UE di burro e formaggio in Giappone ha spuntato progressi del 48% e 7% rispettivamente mentre quello di SMP +38% in Cina, +27% in Indonesia e +80% nelle Filippine.