Si mantengono in positivo le quotazioni delle principali commodity lattiere comunitarie nelle ultime 4 settimane. Il burro UE è scambiato a 427 €/100 kg (+4,7% nell’ultimo mese), l’SMP a 269 €/100 kg (+2,8%), il WMP a 333 €/100 kg (+2,6%) mentre il cheddar si deve accontentare di un modesto rialzo dello 0,6% (327 €/100 kg).
Continuano a rafforzarsi i costi per gli allevatori, Anche nella settimana 39 rispetto alle 4 precedenti, si assiste a un rialzo dei costi energetici (+3,9%) e dell’alimentazione animale (0,9%). Verso l’alto il prezzo del latte spot italiano a 41 c/kg (3/10/2021).
Ultima asta GDT (5/10/2021): inalterato l’indice generale dei prezzi (0%). Variazioni: lattosio (+0,4%), SMP (+0,5%), WMP (-0,4%), burro (+0,4%), cheddar (+0,7%), latticello in polvere (+9,7%).
Gli USA si confermano i più competitivi per il burro e SMP, l’Oceania lo è per il WMP e l’EU per il cheddar.
Fonte: European Milk Market Observatory (MMO)