Nelle ultime 4 settimane si è verificato un rialzo generalizzato delle quotazioni delle principali commodity lattiere comunitarie. In tale intervallo di tempo, il prezzo del burro comunitario ha guadagnato il 3,3% e ora il prodotto è scambiato a 400 €/100 kg, quello dell’SMP è cresciuto dell’1,1% attestandosi a 246 €/100 kg mentre il WMP si è apprezzato del +2,2% toccando i 319 €/100 kg. In parità (0,0%) il cheddar quotato ora 308 €/100 kg.
Il prezzo del latte spot italiano ha ceduto leggermente portandosi a 32,3 c/kg (4/4/2021).
Nella settimana 13 rispetto alle 4 precedenti sono diminuiti i costi sia dell’alimentazione animale (-2,3%) sia energetici (-2,1%).
Ultima asta GDT (6/4/2021): l’indice generale dei prezzi è aumentato dello 0,3%. Nello specifico: lattosio (-6,5%), SMP (+0,6%), cheddar (+2,2%), WMP (0%) e burro (+2,0%), buttermilk powder (+17,6%).
Fonte: European Milk Market Observatory