Approvate modifiche ordinarie alla Dop spagnola Cabrales

259

La GUUE C 344 del 29.9.2023 pubblica l’approvazione di una modifica ordinaria del disciplinare della Dop spagnola Cabrales. Si tratta di un formaggio erborinato prodotto con latte crudo intero vaccino, ovino o caprino, o da una miscela di due o di tutti e tre i tipi di latte. Stagionato in grotta per almeno due mesi, ha forma cilindrica e scalzo da 7 a 15 centimetri. Tra le diverse modifiche apportate al disciplinare, il consorzio ha deciso di specificare l’origine animale del caglio ed emendare alcuni elementi grafici della carta per alimenti che avvolge il formaggio. Il nuovo disciplinare al paragrafo 4 elimina il requisito che la carta per alimenti debba presentare un motivo disegnato di foglie di acero montano. Infine i produttori ha chiesto la soppressione dell’obbligo per tutti i casari di utilizzare un’etichetta unica. I caseifici continuano ad avere una produzione limitata, ma nel corso del tempo hanno creato nicchie di mercato e chiedono pertanto di potersi differenziare utilizzando una propria etichetta commerciale che riporta la denominazione sociale.