Biogas, aspetti igienico-sanitari e prodotti DOP

1289

Questo il titolo del convegno che si terrà giovedì 22 ottobre presso il Centro Internazionale Loris Malaguzzi di Reggio Emilia. Organizzato dal CRPA, il convegno presenta i risultati di due rilevanti progetti di ricerca: “BiogasDop” finanziato dal MIPAAF e “Biogas_micotossine_clostridi” finanziato dalla Regione Emilia-Romagna. In entrambi sono stati indagati aspetti di particolare importanza e delicatezza per il settore biogas, quali la digestione anaerobica e aspetti igienico sanitari, la digestione anaerobica e clostridi, la digestione anaerobica e micotossine. La presentazione congiunta dei risultati, ottenuti sia da attività sperimentali che dal monitoraggio di 6 impianti di biogas in scala reale dislocati nelle aree di produzione del Parmigiano-Reggiano e del Grana Padano, ha lo scopo di affrontare in modo organico e per quanto possibile completo il tema dei potenziali rischi igienico-sanitari per i prodotti DOP e per la salute umana legati all’uso agronomico dei digestati.