La prima edizione della Conferenza Internazionale sulla Mozzarella di Bufala e altri prodotti lattiero-caseari – First International Conference on Buffalo Mozzarella and Milk Products (BMMP) – è organizzata dal Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP in sinergia con l’Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Ricercatori, tecnici, imprese, allevatori, veterinari, operatori di settore si incontreranno presso l’aula Congressi in via Partenope dell’Università degli studi di Napoli “Federico II” dal 24 al 25 settembre 2024. E faranno il punto sulle più recenti innovazioni, sugli sviluppi conseguiti grazie al trasferimento tecnologico e ai risultati più interessanti rilevanti dall’applicazione in diversi ambiti della filiera bufalina. Sarà infatti l’occasione per vedere i benefici che il settore-lattiero caseario apporta in un territorio dal punto di vista dell’evoluzione tecnologica, economica e sociale, prendendo ad esempio virtuoso la filiera bufalina in Italia (e suoi corrispettivi nel mondo).
La conferenza ospiterà relatori internazionali, toccando i tre punti salienti di una filiera produttiva: l’allevamento, la caseificazione e l’aspetto economico e di mercato, mettendo in risalto come questi fattori si intersecano nell’ambito lattiero-caseario.
Domenica 22 settembre e lunedì 23 settembre
Il pre-congresso propone un corso per lo più (ma non esclusivamente) dedicato ai partecipanti internazionali, relativo alle tecniche più innovative ma allo stesso tempo tradizionali per la produzione di formaggi, con un particolare focus, chiaramente, sulla mozzarella di bufala. L’approccio sarà sia teorico che pratico ed il tutto si svolgerà presso la sede del Consorzio di Tutela della Mozzarella di Bufala Campana DOP. Per l’iscrizione: https://bmmp2024.it/theoretical-practical-course/
Martedì 24 settembre
Il congresso vero e proprio avrà inizio il 24 settembre. La sessione della mattinata verterà su zootecnia e le migliori tecniche di allevamento. Con uno sguardo al futuro, si discuterà anche dell’uso funzionale di strumenti quali AI, tecnologie di precisione. La sessione del pomeriggio tratterà la tecnologia casearia e, in particolar modo, quella da cui deriva l’unicità della mozzarella di bufala campana.
Tra cibi prodotti in laboratorio e quelli derivanti da fonti proteiche alternative, come si posizionerà il nostro agro-alimentare, e quale impatto avranno i novel food sulla qualità della vita?
Mercoledì 25 settembre
La mezza mattinata del 25 ospiterà la terza sessione. Si tratteranno: temi economico-sociali con riferimento al mercato locale e globale; la creazione di valore nelle filiere agro-alimentari; sostenibilità ambientale, economica, sociale; la frammentazione delle catene produttive, in un mercato globalizzato come quello attuale. Nel pomeriggio, a lavori conclusi, gli ospiti potranno scegliere di partecipare alla visita presso la Reggia di Caserta.
Giovedì 26 settembre
Il programma prevede il tour in un allevamento e tre caseifici di produzione della Bufala Campana DOP.
Per informazioni e iscrizioni: www.bmmp2024.it
PROGRAMMA GENERALE
CORSO PRE CONGRESSO, A PAGAMENTO E OPZIONALE
Prima SESSIONE domenica, 22 settembre 2024, 8:30-17:00
Seconda SESSIONE lunedì, 23 settembre 2024, 8:30-17:00
CONGRESSO, A PAGAMENTO
Martedì, 24 settembre 2024
08.30-09.00 Apertura e saluti di benvenuto.
09.00-11.10 Buffalo dairy products – Production and techniques
11.10-11.40 Coffee break/Poster
11.40-13.10 Buffalo dairy products – Nutraceutical quality
13.10-14.30 Pranzo/Poster
14.30-16.50 Dairy processing – Technology development: from traceability to production
16.50-17.20 Coffee break/Poster
17.20-19.00 Dairy processing – Dairy products: a benefit for the territories
19.00 – 19.30 POSTERS
20.00-22.00 CENA SOCIALE al Rari Nantes – Napoli (a pagamento)
Mercoledì, 25 settembre 2024
09.00-11.10 Economics and market – From sustainability to climate change: new challenges and emergencies in dairy chain
11.10-12.40 Economics and market – Creation of value and territory development
12.40-13.00 Spazio agli sponsor
13.00 – 13.30 Pranzo e saluti
14.30 – 16.00 Visita opzionale alla Reggia di Caserta
Giovedì, 26 settembre 2024
10:00 – 15:30 Tour opzionale gratis su prenotazione in un allevamento e tre caseifici, con pranzo