Controllo termoigrometrico nella stagionatura dei formaggi

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L’umidità ambientale e la temperatura influenzano la formazione della superficie esterna dei formaggi rendendola più impermeabile all’acqua e meno sensibile all’evaporazione, oltre a mantenere condizioni particolari del parametro aw (water activity) all’interno della pasta. Per questioni di spazio, si tende a sviluppare in altezza i magazzini di stagionatura e a compattare le scaffalature. Ma questo non permette agli impianti tradizionali di controllare efficacemente i parametri termoigrometrici in tutto il locale. Perché l’aria calda tende ad andare verso l’alto e la fredda, carica di umidità, verso il basso (fenomeno di stratificazione). La stratificazione porta ad avere tra le file di formaggio in basso e quelle in alto difformità di temperatura e umidità, provocando una differenza tra le forme a fine ciclo di stagionatura. Il sistema Vertical Air studiato e realizzato da Madefrigor risolve tutte queste problematiche.

Vertical Air System è studiato per ogni singola esigenza e tipologia di stoccaggio. Permette il raggiungimento capillare di tutte le zone del magazzino grazie a canalizzazioni verticali con ugelli di uscita dell’aria in corrispondenza di ogni livello di carico della scaffalatura e di raggiungere la totalità delle forme presenti in fase di stagionatura. Madefrigor realizza tutti gli impianti con una particolare attenzione al risparmio energetico. Il sistema di trattamento dell’aria è realizzato partendo da unità di trattamento progettate per la stagionatura dei formaggi, canalizzazioni aeree di mandata e ripresa in materiale antimicrobial per evitare la formazione di muffe, canali verticali e ugelli di pvc per uso alimentare.

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