Convegno “aspetti di attualità nel settore caseario”

1802

A ottobre Cremona ospiterà la Fiera Internazionale del Bovino da Latte, con un ricco programma di convegni, seminari e workshop. In tale contesto il 25 ottobre presso la Sala Guarneri del Gesù il CREA-ZA di Lodi organizzerà il convegno tecnico-divulgativo “aspetti di attualità nel settore caseario” rivolto a esperti e operatori del settore lattiero-caseario, con focus sull’industria di trasformazione, nonché al consumatore. L’obiettivo è di sviluppare alcune tematiche di attualità di particolare interesse per il consumatore e l’industria, con specifico riferimento ad aspetti qualitativi, nutrizionali e a innovazioni di prodotto nel settore lattiero-caseario.
Questo il programma dell’evento a ingresso gratuito:
– h. 14.30 Introduzione ai lavori – Giovanna Contarini, Giorgio Giraffa (CREA-Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura, Lodi)
– h. 14.40 Shelf-life del latte e dei latticini freschi: stato attuale e prospettive future – Vittorio Zambrini (Granarolo SpA)
– h. 15.10 Zuccheri nei prodotti lattiero-caseari: focus sul lattosio – Lucia Monti (CREA-Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura, Lodi)
– h. 15.40 Sviluppo nuovi prodotti: formaggio a pasta dura iposodico – Flavio Tidona (CREA-Centro di Ricerca Zootecnia e Acquacoltura, Lodi)
– h. 16.10 Alternative vegetali a latte e formaggi: pro e contro – Ivano De Noni (DEFENS, Università degli Studi, Milano)
– h. 16.40 Discussione e conclusioni.

La collaborazione tra Cremonafiere e il CREA-ZA

Ecco una lista provvisoria degli eventi che il CREA-ZA organizzerà nel corso della Fiera Internazionale del Bovino da Latte di Cremona.

Mercoledì 24 ottobre, dalle 14.00 alle 15.30, presso il Milk Village
Referente: Fabio Abeni (CREA Zootecnia Acquacoltura, Lodi)
Seminario “zootecnia digitale per il controllo dell’attività e della ruminazione: dalla rilevazione dell’estro al benessere animale”:
-Inquadramento generale dei dispositivi offerti dal mercato
-L’importanza della gestione dei dati nell’allevamento della bovina da latte
-Cosa ci dicono le informazioni derivanti dai sistemi sul benessere animale.

Giovedì 25 ottobre, dalle 14.00 alle 15.30, presso il Milk Village
Seminario “il ruolo dell’alimentazione di precisione (o precision feeding) nel quadro della gestione aziendale”:
-La variabilità degli alimenti e l’importanza di una correzione in tempo reale
-L’utilità di un sistema di report dalla preparazione dell’alimento ai rilievi sulla produzione
-Considerazioni economiche per una efficiente valorizzazione delle tecniche di precision feeding.

Giovedì 25 ottobre, dalle 15.00 alle 16.30, area forum (padiglione 2)
Referente: Francesca Petrera (CREA Zootecnia Acquacoltura, Lodi)
Seminario “come migliorare le prestazioni riproduttive nella scrofa e nel verro”:
-Gestione del verro, produzione e conservazione del seme suino fresco e congelato
-Gestione della scrofa e inseminazione strumentale
-La selezione nella specie suina
-Esperienze di campo.

Venerdì 26 ottobre, dalle 10.00 alle 11.30, presso il Milk Village
Referente: Giovanna Contarini (CREA Zootecnia Acquacoltura, Lodi)
Seminario “informazioni ad uso del consumatore per leggere ed interpretare le etichette dei prodotti lattiero-caseari”:
-Il consumatore e l’etichetta: quale rapporto? (Giorgio Baldini – Esselunga)
– Strumenti per una chiara lettura degli ingredienti e delle informazioni nutrizionali dei prodotti lattiero-caseari (intervento a due voci: Giovanna Contarini e Milena Povolo – CREA-ZA)
– L’etichetta nutrizionale: un aiuto per l’alimentazione equilibrata (Paolo Simonetti- UNIMI)
– La parola ai consumatori (interventi dal pubblico anche sulla base di esempi tipo di etichette, proposte dai relatori).

Venerdì 26 ottobre, dalle ore 10.00, presso la sala Guarneri del Gesù
Referente: Andrea Galli (CREA Zootecnia Acquacoltura, Lodi)
Convegno “microalghe una opportunità anche per la zootecnia?”:
-Cosa sono e come si coltivano le microalghe: aspetti impiantistici
-Le microalghe nella gestione dei sottoprodotti di caseificio e dei reflui zootecnici
-Molecole d’interesse commerciale dalla coltivazione di microalghe
-Il Polo delle microalghe.

Venerdì 26 ottobre, dalle 14.30 alle 16.30, presso la sala Guarneri del Gesù
Referente: Giovanni Cabassi (CREA Zootecnia Acquacoltura, Lodi)
Convegno “metodi di precision farming per la produzione di mais insilato di qualità: risultati del primo anno di sviluppo del progetto MENTAL”:
-La mappatura delle principali caratteristiche chimico-fisiche del suolo mediante metodi geolettrici: caso studio di Lodi, caso studio di Treviglio
-La messa a punto di un algoritmo per la gestione sito-specifica dell’azoto e della distribuzione di liquame e/o digestato. L’integrazione dei dati mappati e la produzione di mappe di prescrizione
-Le macchine e la sensoristica a bordo impiegate per le lavorazioni di precisione farming previste dal progetto
-Il monitoraggio da drone e da satellite del vigore vegetativo della coltura e la calibrazione delle risposte spettrali: caso studio di Lodi, caso studio di Treviglio
-La gestione della fertilizzazione in copertura
-La lotta biologica alla piralide del mais mediante la distribuzione di parassitoidi da drone: 3 anni di esperienze.

Venerdì 26 ottobre, dalle 16.15 alle 17.30, presso il Milk Village
Referente: Giovanni Cabassi (CREA Zootecnia Acquacoltura, Lodi)
Seminario “il monitoraggio del silomais dal campo alla bocca della bovina”:
-L’agricoltura di precisione al servizio del silomais per la zootecnia da latte
-La zootecnia di precisione per la valorizzazione del ruolo del silomais nell’alimentazione della bovina da latte.