Corso per casaro in Lombardia

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Organizzato dalla Scuola Agraria del Parco di Monza in collaborazione con ERSAF, il corso è rivolto in particolar modo ad alpeggiatori o aspiranti tali, che trasformano il latte in malga, ma anche a operatori di caseifici aziendali, che producono formaggi molli e stagionati.

Fornisce competenze di materia di: tecnologia di produzione casearia, stagionatura, affinamento e confezionamento, conservazione dei prodotti caseari, difetti visivi e sensoriali e azioni correttive nei formaggi, norme igienico sanitarie dalla mungitura alla caseificazione e alla vendita (norme HACCP), tecniche di alpeggio, prati e pascoli di montagna, sanità del bestiame dal fondovalle all’alpeggio, cenni sulle patologie più diffuse.

Il programma prevede ampio spazio per le esercitazioni di caseificazione per produzione di formaggio tipo caciotta, taleggio, tipo monte, mozzarella, caprino, burro, ricotta.

Il corso si terrà dal 4 al 13 novembre a Ponte di Legno (BS).

Per maggiori informazioni:

– Pio Rossi, Scuola Agraria del Parco di Monza (p.rossi@monzaflora.it, cell. 335.5238134)

– Piergiorgio Bianchi, ERSAF (piergiorgio.bianchi@ersaf.lombardia.it)

Quota del corso: 800€

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